alexa
置頂

公司治理和股票選擇權

文 / 湯明哲    
2002-08-01
瀏覽數 15,050+
公司治理和股票選擇權
分享 Line分享分享 複製連結

近一年來,美國大公司醜聞頻傳,從安隆到世界通訊,利用會計手法,虛報報表,欺騙投資人,簡直駭人聽聞。這一連串的事故,告訴我們代理人的問題(Agency Problem),不但沒解決,還日益嚴重。追根究柢,股票選擇權可能是元兇。

世界上,所有權和經營權分離得最徹底的是美國企業,分離的結果是經營者和股東的利益不協調,高階經理人所擁有的股票不多,公司獲利大多還給股東。因此,為了獎勵專業經理人好好經營,以經營結果來獎勵經營者,使得高階經理人員的股票選擇權大行其道,高階管理人員的股票選擇權指的是若股價漲到某個價位,經理人可以以比市價要低的價格向公司購入股票。股價漲得越多,可以購入的股數越多,購入的價格越低。美國CEO(執行長)不僅薪水高,加上股票選擇權的行使,在大多頭市場,年收入上億美元的比比皆是。因此股票選擇權被視為強力誘因(High power incentive)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章