alexa
置頂

六年國家發展計畫之IT商機分析

文 / 詹文男 周樹林    
2002-08-01
瀏覽數 11,100+
六年國家發展計畫之IT商機分析
分享 Line分享分享 複製連結

為了解決國內亟待改革的歷史包袱,提升知識與創新力及改善生活品質,亦為了迎接全球腦力競賽的挑戰以及來自大陸磁吸效應的衝擊,行政院推出「挑戰2008,國家發展重點計畫」,希望能藉此投資未來,突破限制,以加速發展台灣成為綠色矽島,邁入現代化國家行列。

此一結合政府與民間資金金額高達新台幣2兆6000億元的計畫,推出之後引起各方的矚目,尤其是在資訊建設方面,其影響層面不但攸關我國高科技產業是否能繼續蓬勃成長,亦影響傳統產業是否能藉此順利升級與轉型。過去我國資訊硬體產業雖然有長足的進展,但是在資訊應用及軟體產業發展方面仍有很大的提升空間,因此各方無不寄望此一計畫可以大幅提升國家資訊力的水準。

就六年國家發展重點計畫內容分析,涵蓋E世代人才培育、文化創意產業發展、國際創新研發基地、產業高值化、觀光客倍增、數位台灣、營運總部、全島運輸骨幹整建、水與綠建設及新故鄉社區營造等十項計畫,總經費2兆6532億元(見表一)。從經費分配中可以發現,雖然此一計畫強調研發與人才投資,但是硬體的建設投資金額,仍然大於軟體。

而就資訊產業所關注資訊建設而言,主要的商機將來自四方面:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 08 月號

第194期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章