alexa
置頂

實質負利率時代,全球資金派對告終?

前進2021,投資必知三大趨勢
文 / 財經M平方    
2021-01-05
瀏覽數 16,500+
實質負利率時代,全球資金派對告終?
2021年,財經M平方認為將經歷三個重大趨勢的時代。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

時序來到12月底,歷經了新冠肺炎的風波,IMF(國際貨幣基金)預估2020年全球GDP將是-4.4%。疫情至今並未消滅,但伴隨各大央行接連寬鬆、財政擴大支出、疫苗出世等,經濟逐步走向復甦,而新一波的疫情又帶來哪些重大的影響?展望2021年,我們將經歷三個重大趨勢的時代:

一、實質負利率的時代

在疫情之下,許多國家將政策利率降到接近0%的水位,即使沒有如同日本、歐洲國家真實實行負利率,然而,扣除掉通膨的實質利率呈現負數,也意味著錢存在銀行裡失去了超額報酬。

舉例來說,兩年前美元的定存利率有2~3%,現在僅有0.4%不到,在此情況下,資金湧出朝向股市與房地產,所有商品都變得「相對」便宜。

2021年,全球央行預期仍將維持較為寬鬆的政策目標,聯準會於12月17日表態將持續購債1200 億,直至Fed雙重使命有實質進展,並延長美元融通措施至2021年9月(延長半年)。但有趣的是,主席鮑爾(Jerome Powell)自身便在本次會議中提及:「目前股市具有高本益比,但因為10年期美債的無風險利率處在低檔,使得高本益比現象可能不太重要。」間接透露持續的寬鬆,使投資股票相對債券、定存的機會成本降低、報酬率偏高。

股債利差表。圖/股債利差表。

二、生產力的時代

當電子科技成為保命工具,市場變願意花更多的錢進行消費。統計2020年至今(12∕18)全球股市的漲跌幅,以Nadsdaq漲幅高達42.3%、費城半導體指數50.2%等科技相關的指數漲幅最為驚人,遠超過道瓊的5.8%。

根據蘋果公司上季的財報,Mac營收成長29.2%、iPad營收成長45.9%。

除此之外,服務項目(如App Store、Apple Pay、Apple Music、iCloud等)占蘋果公司的營收,更從2018年的9.6%攀升至22.5%,除了遠距工作使消費性電子購買量增加外,更多的是科技中軟硬體整合、雲端、訂閱帶起的風潮,而這樣的風潮,讓生產力爆發的時代加速來臨。

過去100年,我們歷經了四次生產力的時代,每次帶起20年的生產力爆發,從一戰過後公路及鐵路的興建,帶起鋼鐵等重工業的需求,二戰過後的「戰後黃金年代」,帶起航太、鋼鐵、汽車、石化,90年代的資訊爆炸,帶起了網路時代。

而自2010以來,一路歷經互聯網、通信、電動車、5G,M平方研究團隊從研發∕GDP成長、併購趨勢、IPO熱潮持續上升,均可看出這次疫情沒有打破這樣的發展,反而更加速了科技的爆發,一旦開始,便不會輕易結束。

生產力循環爆發表。圖/生產力循環爆發表。

三、K型分化的時代

後疫情時代,也延伸出各國經濟體質的落差,以及復甦分化程度不同的現象。

財經M平方依據三大面向來做統計:A,抑制措施夠強;B,資金投入夠多;C,位在對的產業趨勢上。三者均指向美國和新興亞洲(中國、台灣、越南、南韓),為2020、2021兩年表現最優異的經濟體。

以疫情而言,中國、台灣、越南的疫情控制得宜,不在話下,美國雖然疫情嚴重,但是精準且快速的2.2兆CARES Act法案,使得財政刺激規模來到GDP的11.7 %,全球最大。

而以本波最受惠的三大產業科技、醫療保健、循環性消費產業來看,MSCI主要指數中,美國及新興亞洲三大產業的占比皆接近50% ,歐洲、拉丁美洲等其他國家的占比較低,同樣顯示在K型化的時代,趨勢較佳的經濟體落在何方。

綜上所述,2021年哪個國家的經濟體有機會回到疫情之前?根據我們的分析,中國、越南、台灣、南韓、美國,便為經濟體質最佳的投資區域。

GDP恢復率表。圖/GDP恢復率表。

(上述內容將同步收錄於財經M平方2021年1月月報引言。)

【限量體驗帳號】立即免費獲得14天 MM PRO 會員資格
【遠見 ╳ 財經M平方】帶你洞察世界經濟脈動

本文出自 2021 / 01 月號

旅創成金

分享 Line分享分享 複製連結
財經M平方國際產經趨勢經濟學