alexa
置頂

從跳高選手到海灘褲大王,崑洲總裁楊紹欣把防護衣變時尚

原標題為:楊紹欣「跳高」哲學 跳出防護衣時尚味
文 / 王昱翔    攝影 / 陳之俊
2020-12-28
瀏覽數 16,250+
從跳高選手到海灘褲大王,崑洲總裁楊紹欣把防護衣變時尚
楊紹欣從扛布、拉布、包裝等辛苦活學起,從成衣門外漢拚成海灘褲大王。
分享 Line分享分享 複製連結

崑洲集團以海灘褲大王之姿起家,創業38年,不僅是Adidas在柬埔寨最大供應商,也是當地唯一上市私人企業。崑洲接受《遠見》獨家專訪,首度揭開神祕面紗。

在2020台北時裝周舞台上,旅德設計師DAMUR發表最新春夏系列,數名模特兒渾身色彩斑斕,把千鳥紋、牛仔閃電、動物斑紋都穿上身,佐以刻意不對稱的剪裁設計,格外吸睛。

很難想像,這些時尚旅行服,竟然全是由CNS P2等級防護衣布料製成,打破防護衣全白、醫療感的刻板印象,更是布料印花技術一大突破!

細究時尚旅行服,其外層貼有阻絕病菌的薄膜和直噴印花色彩,可兼顧防疫與時尚;同時搭配易穿脫、易清潔設計,推出後可供消費者短暫外出用,預計2021年第一季量產上市。

創新產品的背後,是成衣廠崑洲實業和老牌皮革廠三芳化學的跨界合作。

說起崑洲,許多台灣人肯定陌生。相較其他台灣紡織廠早年布局台灣、中國、印尼等地,崑洲卻「一意孤行」,在1997年便前往內戰不久、基礎建設極度匱乏的柬埔寨設廠。

崑洲從柬埔寨一處田間工廠起家,走過多年,已在當地打造兩棟廠房、一座園區,還成了Adidas在柬埔寨最大供應商,更是柬埔寨唯一上市的民營企業。此外,在越南、中國各有兩座生產基地,是年營收約1.5億美元的跨國企業。

2020年底,這間神祕的柬埔寨上市台商難得揭下面紗。崑洲創辦人、總裁楊紹欣,在成立集團38年後首度面對媒體、接受《遠見》獨家專訪。

從扛布、拉布、包裝辛苦活起家

訪問當日,楊紹欣身著一套合身俐落的靛色西裝現身,身子直挺硬朗、看不出已67歲。一旁的夫人、崑洲總經理黃美靜則笑說,「他意志力很好,平常都很忌口,又有在運動。」

原來,年輕時的楊紹欣是專攻跳高的田徑選手,還曾在省運會上奪牌。大學就讀台北體專(現為北市大體育學院),一度要跨入體育教職。

然而,自覺不善教書的楊紹欣,畢業後選擇留在暑期打工的成衣產業。

身為成衣門外漢,楊紹欣不怕苦,從扛布、拉布、包裝等辛苦活學起,退伍後,逐漸接觸業務和產品開發。

1980年代,對市場敏銳的楊紹欣,注意到平織類的產品,如海灘褲、跑步褲正崛起。當時公司主力產品是針織製的泳裝,便向老闆毛遂自薦開發平織品。但等到三年後開發完畢,公司卻表示產能滿載、無意生產。

不甘讓三年辛苦付諸流水的楊紹欣,決心創業。果然,他沒看走眼,市場對平織品需求快速增長,加上技術複雜、較少廠商切入,讓崑洲成立不久後即有訂單上門。短短幾年,美國各大百貨龍頭JC Penney、Macy's等,都是他客戶。規模愈做愈大,甚至併購美國海灘褲品牌。

「那時候人家都叫我海灘褲王。」楊紹欣回憶,當時走進美國百貨公司,幾乎清一色是崑洲製造,一年可生產上千萬條海灘褲。

為了平衡海灘褲產品淡旺季,後來崑洲也開發夾克、羽絨衣產品,為企業找出另一條成長曲線,並開始替Adidas、Ralph Lauren、PUMA等品牌代工。

1995年前後,美國爆發網際網路泡沫化,間接衝擊百貨零售業。楊紹欣順勢重整布局,將業務重心移往品牌代工。

崑洲、三芳化學與DAMUR合作開發時尚旅行服。崑洲集團提供圖/崑洲、三芳化學與DAMUR合作開發時尚旅行服。崑洲集團提供

鋪路、引水、發電自己來

回想1997年跑到柬埔寨設廠,初期吃足苦頭。

黃美靜回憶,當時的柬埔寨連馬路都沒有,崑洲的廠是設在田中央、得和政府一同鋪路;路上雖有電線桿,但電線全被人剪光、拿去變賣,工廠只好自備發電機。

除了硬體,招工亦是問題。歷經內戰的柬埔寨,過半民眾不識字,要找到合適的工人、培訓、上工,就讓楊紹欣傷透腦筋。更別說,還有語言和文化隔閡。

有天他在工廠巡視,發現值班人員上下午似乎不同人,詢問後,該員工才淡然說,「因為姐姐下午有事,所以換我來。」為此,崑洲大力整頓幹部訓練、員工教育,並備足翻譯。

此外,為了讓廠區交通和周邊能更完善,黃美靜還請台灣設計師規劃生產園區,並引入工研院技術建自來水廠、成立發電廠,堪稱當時柬埔寨最高級的園區。

熬過草創期的艱困,崑洲先蹲後跳,許多客戶一合作就是20年,楊紹欣靠的是「永不說No、說Yes, but」心法,意即,盡全力滿足客戶需求;就算達不到,也要盡力尋求雙方共識,不輕言放棄。

好比2000年時,國外流行在服裝上設計大幅圖案。但若要確保每件衣服都分毫不差地印上圖騰,就得具備高端的「對點印花」技術。

當大多數同業都以麻煩、做不到為由拒絕,楊紹欣卻一口答應,開始排版型、協調布廠、調整裁片,還為此添購自動模板機,讓印花更精準。也讓崑洲一舉打響名號,業內紛紛盛傳,「想做對點印花,就去找崑洲!」

永不說No的運動家精神

2013年,崑洲和義大利精品戶外品牌NAPAPIJRI合作也是一例。當時,品牌計畫開發少量多樣新品,許多廠商看到一年僅千件出貨量,卻要開好幾套版,就表示不符成本、不願接單。

但楊紹欣仍堅持「不說No」,反而在接單時和NAPAPIJRI協調,未來將基本款訂單留給崑洲、雙方互惠。隨後,崑洲升級自家技術、獲得訂單;NAPAPIJRI也和崑洲共同壯大。

新光紡織總經理邱錦發回憶,早年紡織業缺欠標準規範,對品質、外觀、瑕疵、顏色認定,有很多模糊空間,造成上下游間需談判交涉,有時還會鬧出不愉快。

但邱錦發觀察,楊紹欣心態很開放,有狀況都願意跟合作商攤開來談,雙方合作愉快,從此配合至今。

一路走來,楊紹欣經營企業,正如年輕時跳高,勇於接受挑戰、持續提高標準(raise the bar),讓崑洲技術愈跳愈高。

最初由海灘褲起家,事業如日中天,但他不自滿,再切入夾克、羽絨衣等領域,投資研發和精進製程。如今全球疫情未歇,看好後續人們對外出服的需求,須兼顧安全防護和時尚美觀,進而推出時尚旅行衣。

崑洲證明自己不只代工,還能研發創新,持續挑戰下一桿的新高度。骨子裡蘊含的運動家精髓,成了楊紹欣經營崑洲不斷成功越桿的關鍵。

崑洲集團
成立時間:1982年
董事長:楊紹欣(1953年生)
總經理:黃美靜(1955年生)
2020年營收:自結預估1.5億美元
主力產品:海灘褲、運動、戶外、羽絨封條

本文出自 2021 / 01 月號

旅創成金

分享 Line分享分享 複製連結
台商企業經營與管理