alexa
置頂

盧正昕打造專業形象

文 / 林美姿    
2002-08-01
瀏覽數 22,950+
盧正昕打造專業形象
分享 Line分享分享 複製連結

人類的競爭是細節的競爭,」建華銀行董事長盧正昕常說這句話。

也兼任建華金控執行長的盧正昕不僅在經營管理上有獨到的見解,對專業形象和品味的要求更是一絲不苟。

上班一定穿深顏色的西裝搭配顏色鮮艷的領帶和袋巾,戴著無框眼鏡;辦公室裡的盆栽不會有一葉枯葉,百葉窗每一片都整整齊齊,待客用的瓷杯是純粹的白,每四十五分鐘會幫客人加一次水,一套用了十年的白皮沙發也還明亮依舊。

花旗銀行出身的盧正昕要求自己,也要求公司的主管和員工,必須達到國際標準的專業形象。他說,現在的地球已是小號的地球了,台灣要國際化就要走國際的規矩。

他把形象分為兩種,一種是local(本土的),像台灣人喜歡手上戴一串佛珠,一看就知道是台灣人;一種是global(全球的)國際標準。我們要懂得如何遵循國際標準才不會鬧笑話。

看場合穿得體服裝

經常旅行各地,出席商業或國際場合的盧正昕,很講究合宜的穿著,他說明國際標準是把服裝分為四類(見表),要看場合穿,不要接到請帖看到是informal(非正式的)服裝就穿牛仔褲去。上班時穿襪子要長一點,才不會在翹腿時露出一截腿肉,這也是很不禮貌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 08 月號

第194期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章