alexa
置頂

領導人的溝通能力

文 / 黑幼龍    
2002-07-01
瀏覽數 13,700+
領導人的溝通能力
分享 Line分享分享 複製連結

最近好像重大的事故特別多。

九一一、九二一、五二五、五三一加上最近的台灣高鐵的爭議,我想一定有些主事者覺得自己的運氣不好,碰上了這些令人頭痛的事。

其實每一年代,好比說每十年,都可數出不少重大事故。當這些事故發生的時候,領導人在壓力下的反應、溝通能力,就變得佷重要了。

紐約世貿大樓撞毀後,小布希拒絕部屬建議他暫時在某隱密處指揮,堅持要飛回白宮坐鎮。事後回想起來,還真發揮了安定人心的作用。

布希在災區的現身,扶著消防隊長肩膀手持喇叭的談話,不只是激發了美國人的鬥志,更將布希塑造成了一位英雄。

大家暫時不去追究責任了;大家不再怨天尤人(甚至認為平常有三、四萬人在裡面工作的世貿大樓,只有兩千多人死亡,真是幸運);更沒有人提誰該下台,誰該辭職。

這樣的結果不是憑空得來的。想想我們的政治人物,他們在類似的狀況下會怎麼樣說話?會說些什麼?無論是蔣經國、李登輝、陳水扁都沒有這種影響力。這是因為他們沒有做好準備,因為他們沒有接受過溝通的訓練。

殷琪在立法院表決高鐵特別法案前發表了談話,她講得已經不錯了,但可以講得更好。好到能鼓動風潮,創造雙贏。至少要比「攤牌」好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章