alexa
置頂

汽車產業明年回升

文 / 高聖凱    
2002-07-01
瀏覽數 10,550+
汽車產業明年回升
分享 Line分享分享 複製連結

因景氣復甦緩慢,消費者信心尚未回升,台灣上半年汽車市場持續走低。整體而言,前四個月汽車市場比去年同期下跌7.9%。

國產汽車受到景氣影響較大,年初前三個月市場成長率均呈現負11%以上,雖然4、5月小有回升,但平均而言,市場降幅達9.4%;進口汽車則較有趣,上半年呈現漲跌互見的情形,平均上半年市場下滑2.7%。我認為由於消費能力緊縮,市場低迷將持續至下半年,短期無法恢復1995、1996年的市場盛況。

然而高級車市場卻保持穩定,上半年市場仍出現3.1%成長。高級車雖占整體汽車市場比例不到一成,但占有利基市場,消費族群受景氣影響不大,因此能保持成長力道。

景氣真正的復甦必須視台灣政經環境的變化,不過我觀察,明年景氣有機會出現成長,屆時汽車市場將會出現明顯回升。

由於景氣未見轉好,現今消費者對於汽車價格更為敏感。許多車商紛紛打出殺價折扣戰,以刺激銷售,但在我的想法中,我不相信殺價會對車商帶來長期利潤。我認為汽車價格應該合理,相反的,如果出現殺價情形,意味當初定價並不合理,這不僅對以往購買車子的消費者不公平,對不懂殺價的消費者也不公平。車商可以視市場變化而改變價格策略,但價格應該一致且合理,如此便不該有殺價情形出現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡