置頂

汽車產業明年回升

文 / 高聖凱    
2002-07-01
瀏覽數 13,150+
汽車產業明年回升
分享 Line分享分享 複製連結

因景氣復甦緩慢,消費者信心尚未回升,台灣上半年汽車市場持續走低。整體而言,前四個月汽車市場比去年同期下跌7.9%。

國產汽車受到景氣影響較大,年初前三個月市場成長率均呈現負11%以上,雖然4、5月小有回升,但平均而言,市場降幅達9.4%;進口汽車則較有趣,上半年呈現漲跌互見的情形,平均上半年市場下滑2.7%。我認為由於消費能力緊縮,市場低迷將持續至下半年,短期無法恢復1995、1996年的市場盛況。

然而高級車市場卻保持穩定,上半年市場仍出現3.1%成長。高級車雖占整體汽車市場比例不到一成,但占有利基市場,消費族群受景氣影響不大,因此能保持成長力道。

景氣真正的復甦必須視台灣政經環境的變化,不過我觀察,明年景氣有機會出現成長,屆時汽車市場將會出現明顯回升。

由於景氣未見轉好,現今消費者對於汽車價格更為敏感。許多車商紛紛打出殺價折扣戰,以刺激銷售,但在我的想法中,我不相信殺價會對車商帶來長期利潤。我認為汽車價格應該合理,相反的,如果出現殺價情形,意味當初定價並不合理,這不僅對以往購買車子的消費者不公平,對不懂殺價的消費者也不公平。車商可以視市場變化而改變價格策略,但價格應該一致且合理,如此便不該有殺價情形出現。

台灣進口車較貴,不是因為車商賺取更多的利潤,而是匯率與課稅制度帶來的成本增加。舉例來說,由於歐元從3月份至今持續升值,從歐陸運往台灣的成本價格提升近三成,加上每年持續的通貨膨脹,未來進口汽車成本只會愈來愈貴。

台灣汽車消費者出現兩種特性。一個是消費者知識程度愈來愈高,消費者透過網際網路可快速查詢汽車相關資訊,以致消費者在前往展示中心前已掌握車子的資訊。這對銷售業務人員的挑戰,在於他們必須具備更多汽車專業知識才足以因應消費者;另一個特性則是喜愛殺價,但對於汽車品質持久性的概念仍嫌不足。台灣人買車大多是價格導向,買到最便宜就認為最好,對於汽車品質持久的價值反倒不那麼在意。

大陸近幾年公共建設發展十分快速,汽車消費潛力十足,我預計未來大陸將超越美國,成為世界最大的汽車市場。大陸一年建造近三千公里的汽車道路,近五年來的公共基礎建設腳步更快得驚人。反觀台灣,一條高速鐵路蓋了這麼多年,現在高速鐵路在哪裡?大陸推動公共建設的效率與積極,很值得台灣政府借鏡。

台灣人的熱情友善令我十分難忘。我在台灣生活數十年,無論我走在路上遇到什麼問題,總會有台灣人上前熱心幫助。台灣人的創新熱情與靈活應變能力是有目共睹的,未來台灣必須發揮這兩項優勢,才能在世界站穩腳步。(高聖凱)

分享 Line分享分享 複製連結
評論