alexa
置頂

台灣大總經理林之晨:5G持續擴散, 台廠重新赴美設廠

文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2020-11-27
瀏覽數 18,600+
台灣大總經理林之晨:5G持續擴散, 台廠重新赴美設廠
台灣大哥大總經理林之晨。
分享 Line分享分享 複製連結

儘管新冠病毒令人痛惡,但不可否認,通常需要數年時間才能完成的數位轉型,由於疫情加速了進度。

5G的適時出現,益發滿足後疫情時代的人們,對網路連結、遠距互動,必須更靈活、更穩定的迫切需求。

台灣部署5G,在2020年第三季正式商轉,正在催生新的服務及體驗,預計未來將對社會變革與經濟成長,發揮巨大的槓桿作用。以下為台灣大哥大總經理林之晨採訪精華摘要。

5G開台後的狀況比想像中來得好,市場反應稍微高於預期。台灣5G的滲透率會很像南韓,每個月成長1~2%,預估2021年底,可能是15~20%,到了2023、2024年左右,預期可達50%的滲透率。各業者也都在推出新的產品或服務,屆時,更可期待5G帶來的創新商機。

疫情重挫新創產業,呈現「Y型現象」

2020年初突如其來的一場疫情,對5G沒有影響,對台灣新創產業卻是當頭一棒。受挫的公司損傷嚴重,受惠公司獲益程度又非常大,呈現「Y型現象」。

像Wi-Fi分享器的租賃,市場需求直接消失不見。而本以出境旅客為主客群的旅遊體驗平台,一開始受挫,但很快就轉做境內國旅,恢復生機。真正純粹受益的,就是電商。

這就好比衝浪,有些本來就在衝浪,更大的浪來了,讓它衝得更好。有些可能本來在另外一個海域衝浪,突然沒有浪了,它就划過來這邊衝,有些則永遠也划不過來了。所以,出現「Y」字型的三個族群。

當美國白宮換了一個主人之後,又會是何種新風向?其中的不確定性稍微大一點點。有分析推論,新任總統拜登將繼承上一任總統歐巴馬的路線,但目前都是推測,之前川普上台前,大家也有很多推論,事後證明都是錯的。

確定的反倒是製造業回流美國。出於國家安全與供應鏈韌性的考量,應該會成為美國的長期政策,無論誰擔任總統,這項攸關國家利益的政策已經是一個公式,應該不太會改變。

當美國主張製造業回流,台灣某些幫美國品牌代工的電子廠,可能也會繼續往美國移動,會發生的機率滿高。

本文出自 2020 / 12 月號

2021 K型經濟復甦來了

分享 Line分享分享 複製連結
5G產業創新林之晨