alexa
置頂

「Kevin英文不難」 用閒聊把學習變簡單

最火紅語言課〉Podcast台灣榜前10
文 / 毛凱恩    攝影 / 蘇義傑
2020-11-27
瀏覽數 45,900+
「Kevin英文不難」 用閒聊把學習變簡單
陳宥臻靠英文教學Podcast在台灣聲音市場闖出一片天。他固定一週發表兩集Podcast節目, 手上也有每週四堂的英文視訊連線課程,行程十分忙碌。
分享 Line分享分享 複製連結

學英文是許多人的目標,但練聽力、背單字過程之痛苦,往往讓人卻步。提升英文能力Podcast爆款節目「Kevin英文不難」,長期霸占台灣排行榜前十,翻轉了大眾對英文學習的印象。

以閒聊口吻搭配英文教學,聽眾竟然很埋單!它是Podcast節目「Kevin英文不難」,當前台灣最熱門的語言學習頻道。

主持人陳宥臻(Kevin)的風格,先是蒐羅各種英文內容,揉雜新聞、TED論壇、社群上的新鮮事,再以有魅力的幽默口吻精心包裝,提煉出學習英文的「好聲音」。

聊到美國大選郵寄投票爭議,陳宥臻從新聞中帶出「拒絕承認」「法律訴訟」的英文;英特爾(Intel)最新併購案中,陳宥臻則教聽眾「Snap up(快速吃掉)」,原來在可以拿來形容這場火速併購行動;川普語氣強烈、簡單卻讓人印象深刻的推文,更常被節目拿來當成英文教材。

陳宥臻以中文主持,帶入大量英文素材。在輕鬆閒聊、夾敘夾議中,串起英文單字、片語,一一教給聽眾。偶爾的閒聊看似岔題,但都離不開英文學習的主軸。就連播送銀行的業配時,也順帶傳授「零手續費」的英文該怎麼說。

除了「實用」部分備受讚譽,「輕鬆」「幽默」「口條好」也是聽眾紛紛在Apple Podcast留下滿分回饋的一大原因。

Podcast節目「跟賓狗聽新聞學英文」主持人賓狗發現,自己的節目與「Kevin英文不難」都有帶到時事話題,但Kevin說故事有魅力、有幽默感,這點就與其他外語學習節目不同。

教學vs.閒聊,7:3黃金比例奏功

熱愛英文的陳宥臻,在學生時期起就熱中美國影劇,耳濡目展下熟悉了英文世界。2016年就讀台大外文系大三時,就開始從事線上家教至今。

想要擴展影響力的他,曾嘗試製作 YouTube影片,但拍攝、剪接、聲音等繁雜工作,都讓這個一人團隊忙不過來,自認無法負荷而放棄。

直到去年,陳宥臻看準Podcast將大紅大紫,而且成本低,因此而投入製作。沒想到,節目竟意外受到高度歡迎,甚至有一段時間沒更新,收聽人數都還不斷成長。

受此激勵,陳宥臻開始穩定、頻繁更新,逐步累積人氣,穩坐教育與知識節目的台灣Podcast冠軍。目前陳宥臻一週上檔兩集,一上檔當天就有全台萬名鐵粉收聽。

「節目英文教學占70%、閒聊占30%,如此可以達到一個平衡,」陳宥臻表示,聽眾會因此學到英文單字、片語及聽力,同時也聽得開心,更不必勉強自己吸收。

「閒聊加學習」的節目模式,最終也能讓聽眾更自然地沉浸於英文世界,也讓學習不再是件痛苦的事。

聲音學習罩門:互動性、深度

陳宥臻還曾認為,比起YouTube等影音頻道上觀眾與創作者保持密切互動,Podcast節目平台目前在互動性的設計上稍嫌不足。

「所以我想出了開放投稿的點子,」陳宥臻將聽眾寄來的故事在Podcast節目中翻成英文,一來可以增加互動,二來這些有趣故事也增添了節目的豐富性。此外,更提供另一種學習方式,讓聽眾更了解原來某類的情境,用英文該如此表達。

此外,陳宥臻也認為目前的聲音學習類節目,還可以有與其他媒介配合的空間。

他指出,Podcast的英文學習能讓聽眾迅速瀏覽,卻難以延伸深度。因此計畫近期推出講義訂閱服務,內容則是從Podcast節目延伸。兩者搭配,幫助聽眾更有系統性地學習。

展望台灣聲音市場,陳宥臻認為發展趨勢將「只會上不會下」,而在英文聲音學習上,台灣聽眾又特別偏愛片語與商業英文。

陳宥臻的幽默教學,橫掃台灣聲音學習市場。儘管競爭者不斷加入,他也自信自己的應變速度,能夠持續領著觀眾,輕鬆走入英文世界。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
趨勢新知科技洞察產業創新Podcast