alexa
置頂

管理是全球性的

文 / 彼得杜拉克    
2002-06-01
瀏覽數 8,900+
管理是全球性的
分享 Line分享分享 複製連結

早在1940年代我開始對管理的議題產生興趣時,當時正值太平洋戰爭,所謂管理,就是美國式的管理。當然,我很快發現,在1920年代第一次世界大戰以前的管理研究貢獻主要來自英國、日本、法國和德國。但是到了1940年代,這些非美系的管理貢獻多半為世人所遺忘,而這些國家之前所做的研究,也都沒有發展成為一個完整、有組織的理論與實踐。即使在美國,有組織、系統性的管理也極為罕見。

而我在1940年代剛開始做管理研究的目的,是想要發展出一套兼具理論與實踐的管理學學科,其範疇設定於美國。我的第一本管理著作《企業的概念》(Concept of the Corporation,中文版由天下文化出版公司出版),是以一家美國公司為研究對象,其中幾乎沒有提到非美國式的管理。不過就在幾年後,也就是五○年代中期,我在歐洲馬歇爾計畫的研究中發現到,管理學其實是全球性的,這個觀點在五○年代晚期及六○年代早期,研究馬歇爾計畫在日本的實行時,又得到了驗證。第一本真正將管理學視為現代社會組成要素的書,是我在1964年完成的《成效管理》(Managing for Results,中文版也是由天下文化出版公司出版)。這本書也許激發了全球的「管理熱潮」,使管理學與其研究成為過去五十年中,最重要、成長最為迅速的學科。

在那之後,經由天下文化的努力,全世界華人都可以讀到我的作品,而華人世界也成為全世界第三大經濟體,僅次於美國與日本。我非常驕傲我的作品能夠參與這巨大的經濟、社會發展,更感謝天下文化出版我的作品,做為我在全球華人世界的代表。

本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡