alexa
置頂

領導力來自著眼小處

文 / 黑幼龍    
2002-05-01
瀏覽數 12,350+
領導力來自著眼小處
分享 Line分享分享 複製連結

你來信問我說,什麼樣的人才是最好的領導人?

這真是一個很難回答的問題。很可能根本找不到標準答案,但我還是很高興你對領導這麼感興趣。

好多人都以為Leadership(領導力)是職銜賦與的,像名片上董事長、總經理的頭銜所帶來的權力。也有人認為在辦公室的門上或辦公桌上的牌子上刻的部長、總裁字樣,足以讓同事們遵從他的想法,照他的話做。

這二十年來領導方面最大的改變就是,威權式的領導已經一去不回了。有範例可以追溯到更早的年代。

你看艾森豪將軍,他沒有打過什麼仗,但卻可以擔任盟軍最高統帥,揮軍登陸諾曼第,贏得大戰勝利。

艾森豪沒有任何耀眼的學歷,只是軍校畢業,但他卻當上美國著名學府哥倫比亞大學的校長,與很多博士校長比起來毫不遜色。

艾森豪沒有做過市長、州長、部長或國務卿,但他可以做總統。將美國總統任期明訂為八年的是他;讓州政府能為自己的州做更多決定的也是他。

艾森豪在領導力方面的特色是什麼?

真心地給別人重要感——他在巡視部隊前會先看他們的名單和照片。於是在圍成一圈的時候,他可以叫出很多部屬的名字,讓人覺得好溫馨、好振奮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡