alexa
置頂

金斯伯格的奮戰

文 / 尤虹文    
2020-10-27
瀏覽數 9,100+
金斯伯格的奮戰
分享 Line分享分享 複製連結

9月中我為即將出版的有聲課程書寫最後一堂課,腦中浮現出金斯伯格的身影(Ruth Bader Ginsburg,簡稱RBG),決定將她勵志故事寫進課程中。

錄音後的早晨,我正用著有金斯伯格頭像的RBG金黃色馬克杯喝熱紅茶,新聞傳來87歲高齡的金斯伯格與世長辭。我的心一沉,知道她一直進出醫院,但是總覺得以她堅強的意志力,絕對能戰勝病魔,沒想到這麼突然?

第一次見到金斯伯格,是在華盛頓最高法院。她嬌小玲瓏,黑色法袍包裹下只露出瘦弱的臉,但她具磁性的聲音,令人難以忘懷。很難想像這麼小的身軀,竟然藏有如此強大的力量。RBG念哈佛法學院時,是僅有的少數女學生。院長質問,憑什麼來搶男同學一席之地?她當時不敢跟性別歧視和體制對抗,所以想了理由回答:「我先生是哈佛法學院學生,所以我也想來了解先生的專業,可以幫助我們的婚姻生活。」

美國當地追思RBG的展示,圖片來自達志影像圖/美國當地追思RBG的展示,圖片來自達志影像

每天上課到下午4點,她準時回家帶孩子,等孩子睡了再讀書。她說身兼二職反而幫助她提高效率:在校專心研究法律,回家專心陪孩子。金斯伯格還擔任《哈佛法律評論》編輯。但她剛畢業時,沒有一家事務所錄取她。只因她是女性,猶太人,而且是一位母親。

儘管受盡歧視,但金斯伯格沒有放棄,成為哥倫比亞法學院首位女性終身職教授,最終被柯林頓提名,當上美國史上第二位女性高等法院大法官。

歧視案提異議,促成公平薪酬法

金斯伯格開始聲名大噪,源於2007年的莉莉萊德貝特薪酬歧視案:莉莉39歲起在輪胎公司服務,表現優異卻發現多年來薪資竟比同崗位男同事低40%,最高法院以5:4判莉莉敗訴。金斯伯格對判決結果非常失望,決定針對此案代表少數派法官當庭提出異議。如此具有象徵性和號召力的作法,激發大眾對平權的認知。美國立法機關開始推動修法,保障同工同酬,希望保護任何女性,不會因為性別歧視受委屈。歐巴馬上台後,簽署的第一個法案就是《公平薪酬法》。

金斯伯格從來不認為自己是女權鬥士,但是她一生為了男女平權運動盡心盡力,成為全世界女性的楷模。如果重男輕女思惟不變:還有多少「她」,在面臨歧視必須不斷奮戰企圖證明自己?世界上還有多少的小金斯伯格,在成長路上,在家庭,在學校,在職場,必須不斷質問自己的核心價值?

 (作者為國際大提琴演奏家,畢業於哈佛大學經濟系,茱莉亞音樂學院大提琴演奏碩士)

本文出自 2020 / 11 月號

00世代

分享 Line分享分享 複製連結
性別平等女力
您可能會喜歡