置頂

金斯伯格的奮戰

文 / 尤虹文    
2020-10-27
瀏覽數 24,700+
金斯伯格的奮戰
Line分享 articlefont

9月中我為即將出版的有聲課程書寫最後一堂課,腦中浮現出金斯伯格的身影(Ruth Bader Ginsburg,簡稱RBG),決定將她勵志故事寫進課程中。

錄音後的早晨,我正用著有金斯伯格頭像的RBG金黃色馬克杯喝熱紅茶,新聞傳來87歲高齡的金斯伯格與世長辭。我的心一沉,知道她一直進出醫院,但是總覺得以她堅強的意志力,絕對能戰勝病魔,沒想到這麼突然?

第一次見到金斯伯格,是在華盛頓最高法院。她嬌小玲瓏,黑色法袍包裹下只露出瘦弱的臉,但她具磁性的聲音,令人難以忘懷。很難想像這麼小的身軀,竟然藏有如此強大的力量。RBG念哈佛法學院時,是僅有的少數女學生。院長質問,憑什麼來搶男同學一席之地?她當時不敢跟性別歧視和體制對抗,所以想了理由回答:「我先生是哈佛法學院學生,所以我也想來了解先生的專業,可以幫助我們的婚姻生活。」

美國當地追思RBG的展示,圖片來自達志影像圖/美國當地追思RBG的展示,圖片來自達志影像

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
性別平等女力