置頂

你可以靠股票翻身嗎?

文 / 楊應超    
2020-10-27
瀏覽數 27,250+
你可以靠股票翻身嗎?
Line分享 articlefont

9月起在YouTube豐富平台開了「財務自由FIRE」節目後,很多網友問可不可以靠股票翻身?這不是很容易,但也並非完全不可能,像買樂透也可能會中頭獎(並非鼓勵賭博,只是分析議題)。

我當了15年分析師,通常較推薦買股票ETF,不買個股。之前在花旗或巴克萊,擁有資源和優秀團隊,只盯10支股票,還是會看走眼,最多也只對七、八成。散戶連財報都不看就買股票,那跟賭博沒差太多,因為隨便猜也會對一半。

管控風險,股票配置不要超過六成

若你真的想賭一下,我建議參考高風險方法。我一直強調風險管理,股票債券最好是50:50,不要超過60:40,也就是股票在投資配置不超過60%。我建議喜歡自己挑股的朋友,可把股票60%投資分成三份,20%買ETF,20%買基金,20%自己挑股,一到兩年後比較績效,看自己是否厲害。這20%股票可以拿來賭一下,也許拿5~10%,重點這部分是跟買樂透一樣。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
存股台股投資