置頂

【獨家專訪】川普、拜登皆會強硬對中國!傅高義:差別在於「亂」與「不亂」

哈佛大學榮休教授、亞洲關係權威
文 / 劉宗翰    攝影 / 天下文化 提供
2020-10-27
瀏覽數 47,200+
【獨家專訪】川普、拜登皆會強硬對中國!傅高義:差別在於「亂」與「不亂」
哈佛大學榮休教授傅高義,在白宮新主人誕生前夕,深入剖析美中日台多邊關係與全球地緣政治的發展。 
Line分享 articlefont

在國際政經局勢紛擾下,中國與日本問題專家、哈佛大學社會科學院榮休教授傅高義呼籲,各國領導人要良性互動,聆聽對方的聲音,透過了解彼此、友善交流,進而化解歧見,攜手維繫世界和平。

「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

高齡90歲,舉世公認的中國與日本研究權威、現居美國的哈佛大學社會科學院榮休教授傅高義(Ezra Feivel Vogel),在白宮即將迎接下任主人的關鍵時刻,接受《遠見雜誌》獨家視訊專訪時,一語道出了他對美國大選後,美、中、台關係的見解。

而在國人最關心的兩岸議題上,傅高義則特別呼籲蔡英文總統,不要只聽信美國單方面的聲音,得同時聆聽北京釋放的所有訊息,仔細解讀其中意涵,帶領台灣走往正確的方向。

甚至,眼見中國對台灣愈來愈沒耐心,傅高義擔憂如同中國領導人習近平所言「兩岸問題不會留到下一代解決」,語重心長提醒蔡總統:「要非常小心!」

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
中國一紙石斑禁令,恐掀起台灣養殖業浩劫
兩岸交流日本中國美國大選