alexa
置頂

李國鼎資政在台灣重大事件年表

文 / 張玉文    
2002-05-01
瀏覽數 13,400+
李國鼎資政在台灣重大事件年表
分享 Line分享分享 複製連結

擔任職務

台灣造船公司協理、

總經理擔任職務

經濟安定委員會下設的工業委員會,擔任專任委員

重要作為

*主管電力、紡織、機械等 工業。

*一方面設計經建四年計畫 的工業部門,尋找可發展 的工業與產品,以能代替 進口、節省外匯的產品為 優先,例如紡織業;另一 方面把這些計畫做出來後 ,申請美援支持款項來推 動,使國家走向工業化。

*大力推展外銷,1956年秋 天發表「對工業產品外銷 有關問題之管見」一文, 主張「出口第一」。

*因推動工業產品外銷,而 對租稅問題產生興趣,開 始研究工業發展環境的問 題。在推動紡織工業外銷 時,就建議實施貨物稅退 稅制度。

*大力扶植國內民營企業, 使得民營企業急速增加, 台塑等企業就是在那時起 家。

擔任職務

美援會祕書長,1963年美援會改組為國際經濟合作發展委員會後仍任祕書長,同年11月,升任經合會副主任委員(兼任經濟部工礦計畫聯繫組的召集人、工業發展投資研究小組的召集人)

重要作為

*創造台灣經濟快速發展的幾項原始主張,例如鼓勵民間儲蓄、投資和發展出口,主要是由美援會副主委尹仲容主導,李國鼎承繼尹仲容計畫式自由經濟的思想,將前述主張具體落實到政策中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章