alexa
置頂

李國鼎資政在台灣重大事件年表

文 / 張玉文    
2002-05-01
瀏覽數 13,600+
李國鼎資政在台灣重大事件年表
分享 Line分享分享 複製連結

擔任職務

台灣造船公司協理、

總經理擔任職務

經濟安定委員會下設的工業委員會,擔任專任委員

重要作為

*主管電力、紡織、機械等 工業。

*一方面設計經建四年計畫 的工業部門,尋找可發展 的工業與產品,以能代替 進口、節省外匯的產品為 優先,例如紡織業;另一 方面把這些計畫做出來後 ,申請美援支持款項來推 動,使國家走向工業化。

*大力推展外銷,1956年秋 天發表「對工業產品外銷 有關問題之管見」一文, 主張「出口第一」。

*因推動工業產品外銷,而 對租稅問題產生興趣,開 始研究工業發展環境的問 題。在推動紡織工業外銷 時,就建議實施貨物稅退 稅制度。

*大力扶植國內民營企業, 使得民營企業急速增加, 台塑等企業就是在那時起 家。

擔任職務

美援會祕書長,1963年美援會改組為國際經濟合作發展委員會後仍任祕書長,同年11月,升任經合會副主任委員(兼任經濟部工礦計畫聯繫組的召集人、工業發展投資研究小組的召集人)

重要作為

*創造台灣經濟快速發展的幾項原始主張,例如鼓勵民間儲蓄、投資和發展出口,主要是由美援會副主委尹仲容主導,李國鼎承繼尹仲容計畫式自由經濟的思想,將前述主張具體落實到政策中。

*美援會在1960年建議「十九點財經措施」(由王作榮起草),由行政院通過做為最高財經指導原則,希望能不再依賴美援。

*為了改善國內投資環境,李國鼎決定訂定一個特別法,就是「獎勵投資條例」,於1960年8月底通過。

* 1959年「八七水災」情況嚴重,估計全台灣近半的農地受損,李國鼎主持復舊工作,不但如期完成,許多重建工程比原來的還好。

*李國鼎邀請美國史丹福大學派遣專家來台,在五十七種工業中,挑選出十四種投資機會較佳 、較能吸引外資、有助於台灣經濟發展的工業,後來又從其中選出石油、天然氣、塑膠及人造纖維、電子與鐘表等四種值得進一步研究發展的工業。

*1964年,協助美國通用器材公司來台設廠生產電視零組件,是第一家來台投資的美商。後來艾德蒙、增你智、摩托羅拉、飛利浦等外商陸續跟進,為台灣建立消費性電子產業的架構。

*在草擬第三期、第四期經濟建設計畫時,開始注意到台灣的人口問題。李國鼎與省政府一起推動五年家庭計畫方案,提倡節育。當時遭到「多子多孫」傳統觀念的強烈反對,於是李國鼎在1964年舉辦人力發展會議,提出「人力資源」的概念,當時還有不少人認為人不能當做 資源。

擔任職務

經濟部部長

重要作為

*主張成立加工出口區。1965年,高雄加工出口區設置條例通過,1966年12月正式成立。由於是全球首創 ,實施相當成功,許多國家如韓國、菲律賓都來學習、跟進。

*1968年,時任美國德州儀器公司副總裁的張忠謀,在李國鼎協助下順利來台設廠,引進當時最先進的積體電路封裝技術。

*1968年獲頒麥格塞塞政府服務獎。

開始進入財經決策核心,協助改善國內投資環境,使得台灣從農業經濟轉型為現代的工業經濟,台灣經濟第一次成功轉型。

參與工業發展的推動工作,協助台灣經濟在1950年代轉型,發展進口替代工業,然後再逐漸轉型為出口擴張。

本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡