alexa

我們已準備好e工會時代的來臨嗎?

文 / 李誠    
2002-05-01
瀏覽數 11,950+
我們已準備好e工會時代的來臨嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

一年一度的國際勞工節又來臨了,政府機關循例舉辦一些模範勞工表揚大會,宣讀一些政府在過去一年所頒布的勞工法令,以表現執政黨為勞工謀取福利的政績。各級工會也照例舉辦一些慶祝會,甚至發起一些遊行,表達員工的心聲。

但是,近年來各國的政府與人民,對國際勞工節愈來愈不重視,因為大家都認為在經濟國際化、自由化、全球化的趨勢下,各國工會都在迅速地流失他們的會員與影響力。比如美國工會會員占全體就業人口的比例在2001年下降到13.5%,英國29%,日本20%,南韓12.6%,台灣也從1994年的36%下降到2001年的29%。

但是大家沒有察覺到,各國工會正在隨著電子網路時代的來臨,默默地從事一項重大的革命。他們希望透過e化,使工運得以捲土重來。

全球工會e化情況

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂