alexa
置頂

領導決定成敗

文 / 楊永妙    
2002-04-01
瀏覽數 48,000+
領導決定成敗
分享 Line分享分享 複製連結

十三年前,頂著哈佛大學MBA學歷的張振亞辭掉在台灣嬌生公司七年的的工作,創辦了凱麗乾洗連鎖店。

去年,張振亞從純粹的企業主角色轉回外商公司。目前她是凱麗乾洗的大股東,也同時擔任台灣嬌生公司大中華區行銷副總裁,也是台灣嬌生公司總經理。

台灣嬌生公司總經理的位子缺了一年,台灣嬌生公司最後還是希望張振亞能回任。這也是二十年來,台灣嬌生第一次聘任本地人擔任總經理。

剛剛回到台灣嬌生,張振亞已經拿出了具體表現。「2002年第一季的業績表現超過預期,」張振亞保守地說。

張振亞是嬌生栽培的領導人。她的哈佛MBA學歷、一口道地的英文以及行銷業務能力的表現,很受外商老闆的重視。

1988年之前,張振亞是當年台灣嬌生的一根重要台柱。但是,張振亞卻突然決定辭職。

那時候,她覺得從年頭到年尾賣牙刷、賣洗髮精,一成不變,她想做些改變,所以選擇離職。

離職後張振亞決定創業。

但創業之後,她才知道,光是一個好的產品是不夠的,一個成功的創業者,「從品牌、營業據點、定價策略等,經營必須全盤掌握,」她說。

歷經了創業,使她更能體會因為領導人的價值,可以創造更多的價值。「所以我說企業若失敗,都是領導人的錯,」張振亞說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章