alexa
置頂

VeriChip實現人機一體

文 / 林婉蓉    
2002-04-01
瀏覽數 22,100+
VeriChip實現人機一體
分享 Line分享分享 複製連結

根據我國寵物登記管理辦法規定,寵物必須植入晶片。未來,類似的「數位身分證」也可能植入人體。

位於美國佛羅里達州棕櫚灘的應用數位解決(Applied Digital Solutions,ADS)公司,日前發表一種可以植入人體皮膚的晶片,名為「VeriChip」,並且已經向FDA(美國聯邦食品暨藥物管理局)申請進行人體臨床試驗。

雖然侵犯隱私權與獨裁者可能濫用這種晶片的疑慮,讓許多人反對這項產品,但是經歷911事件後,日新月異的科技與晶片實質上帶來的便利,儼然有支持者愈來愈多的趨勢。

醫療是人體晶片主要用途

應用數位解決公司過去主要產品是,提供農夫觀測與追蹤牲畜健康狀況的晶片,以及阿茲海默氏症患者配戴的監測手環。

該公司這次發表的新產品,是可以植入人體的晶片,名為「VeriChip」。VeriChip體積很小,只有12公釐長,2.1公釐寬,比一顆米略大而已,形狀像一根小管子。晶片能植入手臂皮膚,也可以放在人工關節上,再一起植入體內。

VeriChip可以儲存資料,並用掃描器讀取。其內部構造有電腦微晶片、信號發送器和感應線圈。

要讀取晶片中的資料時,就使用掃描器,使線圈產生微量電流,將晶片中的資料由信號發送器發出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章