alexa
置頂

宗教情操

文 / 姚仁祿    
2020-09-28
瀏覽數 10,400+
宗教情操
分享 Line分享分享 複製連結

信仰與情操 

「宗教信仰」與「宗教情操」大不相同;有宗教信仰的人,不一定具有宗教情操,有宗教情操的人,也許是無神論者。近代社會,尤其如此。

人類與宗教 

BBC Future是提供給有意深度思考者的節目,他們的理念是「We believe in truth, facts, and science. We take the time to think. And we don't accept — we ask why.」(我們相信真理,事實和科學。 我們花時間思考。同時,我們不輕易接受答案——我們定會問,為什麼。)

節目曾做過一個需要思考的有趣的主題:Do humans have a ‘religion instinct’? (人類有「宗教本能」嗎?註1)。這個主題研究的結果是「Religious beliefs are one of the few ‘human universals’ that appear in all cultures」(宗教信仰是出現在所有文化中的少數「人類共同具有的普遍性」之一)。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
社會福利幸福
您可能會喜歡