alexa
置頂

CEO是執行長還是娛樂長?

文 / 湯明哲    
2002-04-01
瀏覽數 19,150+
CEO是執行長還是娛樂長?
分享 Line分享分享 複製連結

CEO(Chief Executive Officer)常被稱為執行長,對公司所有營運決策負責。最近報載圓剛科技設立員工「消氣室」,將公司高級主管的相片張貼在牆壁供員工射飛鏢用,圓剛科技董事長郭重松在筆者課堂上即提及,CEO應是娛樂長(Chief Entertainment Officer)。這和傳統「敬畏」的執行長的觀念大相逕庭。執行長在公司中應該扮演什麼角色?

傳統上,CEO扮演公司最後決策者的角色。幾乎可以對公司所有的決策有最後的裁量權,可說是個十足的領導者。

為了保持權威,在部屬之前,永遠是對的。有時還利用「不測之威」臣服部屬。執行長的形象和娛樂長的形象差距不可以道理計。現今的研究對執行長的傳統角色有不同的看法。

首先,成功的公司都有鮮明的文化,公司文化代表集體的價值觀,有共同的文化會塑造工作的氛圍,不認同此一文化者工作會覺得不自在,不會努力,會自然淘汰。

因此,CEO的首要工作不是做決策,而是塑造公司文化,創造好的工作環境,建立以價值和組織程序為主的組織,透過組織智慧沈澱出的組織程序,讓普通人都能達到超凡的績效。然後找對人,讓員工在組織內發揮所能,領導和權威雖然重要,但絕不是CEO的首要任務。CEO成為娛樂長正是塑造公司文化的一部分。

最近寫《基業長青》的作者,研究替股東創造長期財富的公司(連續十五年績效優於大盤的兩倍),發現這些公司的CEO大多是「軟性」的經理人,首要目標是找對經營團隊,只要找對人,組織程序、經營策略,自然水到渠成匯然而出。

其次,成功的企業一定有滿意的顧客。顧客的滿意繫於公司的服務水準,要提高服務水準一定要由快樂的員工服務,員工滿意度高才會盡心提供所能,績效才會提高,在高科技和知識密集產業裡這點特別重要,員工不滿意公司,不見得會盡心做事,甚至跳槽。因此,CEO必須創造和經營樂於工作的環境,而不只是壓力鍋。

CEO當娛樂長有助於工作氛圍的創造。如何一面要求績效,一面工作愉快,這就是當老闆的挑戰。

美國國務卿鮑爾將軍談論領導時指出,當部屬不再把問題找你談的時候,領導即出了問題,如果CEO讓下屬懼怕,下屬不會來談。

CEO應該是受人愛戴的領袖,而不是受人敬畏的領袖。CEO的角色中應有娛樂長的一面。(本文作者為台大國際企業系教授兼台大進修推廣部主任)(專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產