alexa
置頂

公衛因疫情翻紅,藥學領域也搶手

醫藥衛生學群 ○醫學所 ○公共衛生所 ○藥學所 ○醫務管理所 ○護理所 ○老人所
文 / 編輯部    攝影 / 蘇義傑
2020-09-17
瀏覽數 58,300+
公衛因疫情翻紅,藥學領域也搶手
因應疫情,公共衛生搖身一變成熱門研究所。(圖為北醫大公衛學院)
分享 Line分享分享 複製連結

2018年4月內政部宣告,台灣65歲以上人口突破14%,正式進入高齡社會!今年8月,國發會最新人口報告預估,五年後、即2025年,我國將進入65歲人口占比超過二成的「超高齡社會」,比2018年公布的報告推估提早一年。以人口結構來說,如今台灣每七個人當中,就有一個是老人;守護民眾健康,因應老後的照顧負擔,是台灣的嚴峻挑戰,也是醫護人力需求居高不下的原因。

醫藥衛生學群是培育醫護人力的場域,除了一般人熟知的醫學、護理、藥學系所之外,還有營養、公共衛生、物理治療、牙醫、中醫等系所,可對應的工作非常多元。

大數據時代,跨域力成必備知識

2020年,受到新冠肺炎疫情的影響,公共衛生領域重新被大眾看見;今年5月,台灣也通過《公共衛生師法》,一直沒有名份的公衛師終於有了資格認證,公共衛生系所也搖身一變成為熱門夯系。

公共衛生分為五大領域,包含生物統計、流行病學、衛生行政與管理、環境衛生與職業醫學、社會行為科學。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
人口老化醫護人員公衛系醫學生技醫藥研究所