置頂

許世霖:擇己所愛最重要,有興趣才有學習動力

冷門vs.飯碗〉公部門海洋助理員
文 / 邱于瑄    攝影 / 蘇義傑
2020-09-17
瀏覽數 66,900+
許世霖:擇己所愛最重要,有興趣才有學習動力
許世霖認為,研究所的選擇還是取決於需求與興趣,且一旦選擇就要全心投入。
Line分享 articlefont

今年39歲的許世霖,是一名海洋助理員,協助海洋保育與環境研究,一生被這豐富又神祕的生物世界深深吸引。熱愛生物的他,畢業於嘉義大學水產養殖系與中山大學海洋生物所。當初選擇系所,在飯碗與興趣之間徘迴,他毫無懸念地以興趣為優先。

興趣與工作結合,是一般人夢寐以求的事。現今的許世霖看似達成理想,事實上,他曾走過六年教師甄試失敗的陰影,當了六年跟本科系不相關的監所管理員,最後才回歸到熱愛的海洋生物領域。

回首這十多年來,許世霖認為,不管最後從事什麼樣的工作,或是需不需要碩士學歷,若能重新選擇研究所,他仍會毫不猶豫地去讀碩士,而且依舊會選擇生命科學相關領域。因為興趣是他學習的動力。

大學時,許世霖也曾修過教育學程,對生物教育很感興趣。畢業後,他當過小學的代課老師,傾盡所學帶著孩子瞭解生物世界。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
公務員研究所學習大海