alexa
置頂

遺憾但無悔,李學人選擇中輟學術路

冷門VS.飯碗〉台大中文所休學,走不一樣的路
文 / 謝明彧    攝影 / 池孟諭
2020-09-17
瀏覽數 45,700+
遺憾但無悔,李學人選擇中輟學術路
東華華文系第一位考上台大中文所的李學人,發現埋首書堆的學術之路,和從小志願不符,毅然決定休學。
分享 Line分享分享 複製連結

就讀研究所一定要畢業嗎?如果隨隨便便寫個論文交差,畢業後是不是仍然迷茫?台大中文所休學的李學人,頓悟自己不適合做研究,轉念後投入職場,或許也是另一條路。

如果說小孩的名字,都是父親對於下一代的人生期許,東華大學華文系史上第一位考上台灣大學中文所的李學人,就是人如其名。

「我從小就夢想當一個作家、學者,很早就立定志向要讀中文系。」李爸爸隨著國民黨政府撤退來台,傳統教育的薰陶,加上大時代氛圍,雖說只是一名職員,但對於文史哲有著充分的愛好,更期待小孩長大後成為一個充滿人文關懷的偉人。

爸爸希望李學人,長大後也能成為和國父孫中山先生一樣的偉人。他心想,國父是醫生,但要考上醫學院實在太難了,「那我就成為博士吧!」(英文醫生和博士都是Doctor,都可簡寫為Dr.或Ph.D)

立志當學者,拚進中文最高學府

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
研究所台大職場