alexa
置頂

社子島是台北市最有溫度的「庄腳」

文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2020-09-01
瀏覽數 10,550+
社子島是台北市最有溫度的「庄腳」
圖/孩童在社子島街頭玩耍。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

這裡堪稱是台北市最有溫度的「庄腳」,社子島居民世代傳承,沒有10代也有5代人,幾乎不受外界影響,仍保有傳統鄉下的鄰里關係。

▶▶特企專題【深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題】

傍晚時分,福安里長辦公室門口,有3歲幼童蹲在地上,將心愛的玩具排成一整列,常來看他的居民要離開時,孩子捨不得地大喊,「不要走,不要走,你要去哪裡啦?」等到國小放學後,他又開心騎著兒童腳踏車,追著騎自行車的小姐姐們玩。

福安里里長謝文加說,左鄰右舍都認識,孩子不用擔心巷弄有車子衝過來,旁邊雜貨店門口,不時有人聚在一起聊天,居民很喜歡這樣自由自在的生活。

在社子島延平北路九段設排練場的福爾摩沙馬戲團團長林智偉說,在市場賣油飯的阿桑,收攤後常送給團員吃。小朋友很熱情,常跑來看大哥大姐練習特技,笑說:「你們好厲害喔,我也很想學。」

每當有外人來拜訪,找不到門牌時,鄰居總會主動詢問,是要找馬戲團嗎?藝術總監李宗軒說,這裡鄰居會熱情打招呼,經過巷弄時很有默契地互相禮讓。

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

分享 Line分享分享 複製連結
都更台灣縣市台北
您可能會喜歡