alexa
置頂

表演藝術產業進駐 「台灣之光」隱身社子島

文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2020-08-31
瀏覽數 14,750+
表演藝術產業進駐 「台灣之光」隱身社子島
圖/福爾摩沙馬戲團。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

台北市延平北路九段一帶的社子島,竟藏著「表演藝術產業」小聚落,最知名的,是在2013年法國外亞維儂藝術節大放異彩、引起關注的福爾摩沙馬戲團。

▶▶特企專題【深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題】

2011年,林智偉創立福爾摩沙馬戲團,初期僅能在路邊、公園練習,為了給伙伴們有個「家」,2014年,他從租屋網站得知「社子島」這個地方。「當我一眼就能眺望陽明山、北投等無敵河景時,50坪大月租3萬元、離士林捷運站又不遠,馬上就簽約了,」他說,台北市很難找到這樣的自然景觀與合適的排練空間,才看第一家廠房就愛上了,隔壁還有阿嬤種地瓜葉,感覺很新奇。

10幾年來,林智偉從累計借貸超過700萬台幣,到今天帶領福爾摩沙名揚國際,被視為「台灣之光」,讓社子島居民引以為傲,邀約到中秋節晚會表演。

業務擴大,花百萬裝修排練場

隨著業務擴大,團員來到20人,需要更大的排練場,2016年改租到現在130坪大的裸屋,還花了100萬裝修。儘管這幾年房租從5萬漲到現在的7萬5000元,但相比市區相同坪數至少月租20、30萬元起跳,林智偉毫不猶豫續租,如今已邁入第七年。

令人意外的是,近幾年,許多藝術工作者,如「長弓舞蹈劇場」「劇場佈景舞台設計公司」都陸續進駐社子島,連藝術家李明道(Akibo Lee)也在此租借倉庫,擺放裝置藝術作品。

每當來訪官員、學者感到驚奇,而建議可結合其他團體,變成藝術表演、文創聚落時,林智偉笑說,我僅是個承租者,如果政府能整合推動,樂見其成。

這兩年,隨著社子島開發腳步加快,他知道總有一天要離開,去年積極尋找新據點,預計2022年遷移。林智偉說,為了讓台灣的馬戲能跟舞蹈、音樂一樣受到外界重視,福爾摩沙馬戲團能永續經營,只能全力以赴了。

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

分享 Line分享分享 複製連結
都更藝術
echo
您可能會喜歡