置頂

生命不可承受之重

文 / 尤虹文    
2020-08-27
瀏覽數 28,750+
生命不可承受之重
Line分享 articlefont

美國前財長桑默斯在哈佛擔任校長時說過一句令我震撼又困惑的話:「經濟學是社會科學各科目中,最具權威的學術領域。」 我想知道為什麼?所以一個拉大提琴的人,到了哈佛主修經濟。我很幸運,遇到了兩位老師:桑默斯校長和施萊弗教授。

桑默斯非常細膩:他想親自指導大一新生,小班研討課程課名為「全球化:挑戰和機會」。開課消息一傳出去,馬上有250名大一生搶破頭申請。類似狀況其他教授會舉行面試來篩選,桑默斯校長卻有不同的想法:「我不希望一個剛進哈佛的大一新生,來我辦公室面試,最後因為沒有被錄取而失去信心,在接下來四年總是想著自己做錯了什麼,為什麼沒有得到桑默斯的肯定 。」校長最後決定,用申請文章作初選,接下來隨機抽籤決定16位幸運哈佛生,這是他認為最公平的方式,也顯現出全世界最有權勢的鐵漢學者對學生溫柔細膩的一面。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
哈佛經濟學