置頂

現在還可以進場買股票嗎?

文 / 楊應超    
2020-08-27
瀏覽數 35,850+
現在還可以進場買股票嗎?
Line分享 articlefont

最近問我這問題的朋友愈來愈多,尤其股市已經夠高了,但還是一直漲,就連美國知名財經電視台CNBC投資名嘴Jim Cramer,也說現在股市「一直在笨得亂漲」。

但我發現比較有趣的事,就是這些問是否能進場的朋友半年前、一年前,甚至好幾年前,也都曾問過我相同問題。而我回覆就是,之前叫你買你沒買,現在漲上來才問我可不可以買?後來發現有些朋友可能會一直等下去,看到股票漲愈高,到最後終於忍不住才進場,然後一買就跌,買在高點,香港通稱大閘蟹,因為被綁住套牢了。

也有些朋友覺得股市可能會修正,所以在等切入點,等修正後再進場撿便宜。他們問我會不會修正,我說一定會,但沒人知道何時發生,也有可能是先漲10%了後才修正5%,所以根本不應該等。有些人等到修正後又開始怕東怕西,跌下又不敢進場怕再修正下去,結果股市漲回,錯過進場機會,因為沒有人可以完全精準抓到最高點或最低點(英文叫Market Timing,是件很難的事情)。有些股市名嘴從2015年起每年預言會修正,結果股市一直漲,錯過好多賺錢機會。所以上月有寫到COVID-19的優化投資策略,投資跟賭博不一樣,需要研究計畫,不能憑感覺。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
投資財富管理