alexa
置頂

「卡個位」六星管家 攬住頂級客層

顧客「含金量」最高的外送平台
文 / 廖君雅    攝影 / 張智傑
2020-08-27
瀏覽數 8,750+
「卡個位」六星管家 攬住頂級客層
Cutaway執行長王耀誠(中)以精品百貨為師,提供六星級的服務品質。
分享 Line分享分享 複製連結

外送服務已是消費新常態,創立五年的卡個位(Cutaway),與foodpanda、Ubereats等平台相比,市占率僅6%,但鎖定高端客專注經營,讓明星、上市櫃老闆都喊讚。

「管家外送距離加起來,可以繞地球3.25圈!為客戶省下的時間,足以看1萬962場電影!」這是新創公司卡個位Cutaway在2018年的成績單。2019年的威力更猛,營收成長2.5倍,每月平均服務2萬人次,全年超過20萬人次。

更了不起的是,和foodpanda、Ubereats等外送平台相比,Cutaway市占率雖然只有5~6%,顧客「含金量」卻很高,主力顧客集中在35~45歲,平均客單價高達2000~2500元,是其他外送平台的八到十倍。

主要原因是,Cutaway客群有30%來自企業年節送禮、50%是一般消費者及上班族團購,最特別的是,有20%是高消費力的「超級有錢人」,不乏知名藝人和上市櫃大老闆。

事實上,Cutaway一開始只提供代排隊服務,後來創辦人暨執行長王耀誠以精品百貨為師,目標是當外送界的「Bellavita」(貴婦百貨),提供六星級的服務品質,更把外送員、客服和業務同仁,統稱為「管家」。

Cutaway的發展歷程分為三階段。2016年上線,以代排、代購切入市場。2017年,LV和Supreme合推的限量聯名鞋,市場瘋狂搶購,當時接受委託的Cutaway,排了10天10夜才入手,「收費是照表跳,」王耀誠估算,買到這款聯名鞋得付出上萬元。

Cutaway藉由服務創造出差異化,收攏豪宅住戶、大老闆成為熟客。Cutaway提供圖/Cutaway藉由服務創造出差異化,收攏豪宅住戶、大老闆成為熟客。Cutaway提供

與其拚「快」,不如求「準」

跨入餐飲外送,不打補貼戰,是Cutaway的第二階段,亦是該公司營收擴大的關鍵。

當時,Cutaway網羅的都是時下最夯的排隊名店,包括阜杭豆漿和甜點名店法朋烘培坊等。

最特別的是知名老牌餐酒館,貓下去敦北俱樂部&俱樂部男孩沙龍。雙方的合作整整花了365天才上線。賣的是一款曾在金馬獎酒會現場售出7000份、定價320元的涼麵餐盒,不僅內附乾冰,連送到消費者手中的提袋都是特別訂作。

王耀誠認為,與其拚「快」,Cutaway更在意「準」,一是精準的客群和選品;二是配合客戶需求,在指定時間準時送達,誤差不超過10分鐘,連在年節時期都能達標。訣竅是,接受預約單後,系統會自動算出最適合的運送時間和路徑,解決最後一哩的難題。

開發自有品牌及珍貴選品

去年,進入第三階段,開始開發自有品牌。故事,要從Cutaway獨賣的高檔澳洲櫻桃禮盒說起。

為了這款禮盒,專業團隊每年親自飛到澳洲,挑選每盒3000、4000元的櫻桃,默默賣出七到十個貨櫃,且每筆訂單平均1.2萬元,其中多半都是建商、傳產、電子業老闆,還有不少藝人、醫生訂購的,都是拿來送禮。

當時機成熟,王耀誠化被動為主動。既然已培養出一批忠實的高端客群,乾脆直接為這群人量身打造獨家商品。其中,來自高雄茄萣興達港的自有品牌烏魚子禮盒,則是Cutaway看準高端或年輕客群的偏好,提升包裝「顏值」,自用或送禮都體面。

隨著發展重心轉移,當初起家的代排代購等跑腿生意,也從原先近三成營收減至不到8%,主力轉成客製化禮盒和獨家餐飲外送。

做為創業者,王耀誠有個夢想,希望挖掘餐廳獨特之處,讓老顧客甘心被套牢,建立「唯一指名」的信任。另一方面則想和店家長期打拚,提供行銷諮詢,共同成長。

「我們不是要賺快錢,」在美食外送和高端管家服務中,王耀誠找出一條路,以類似美國運通黑卡的尊榮專屬服務,收攏高端客群的心,朝珍貴選品的提案平台邁進。也因此,Cutaway目前求才若渴,最缺的是業務和設計提案人才。

盤整疫後新趨勢,王耀誠認為,民眾使用外送平台已成習慣,也是未來的消費常態,供應商更願意把外送視為長期業務,甚至還有意願一起進行商品開發及行銷。

因此,即使台灣實體餐廳人潮漸漸回歸,但Cutaway今年至7月營收,已較去年同期成長75%。王耀誠把握機會擴大規模,預計到年底,合作餐廳將從300家增到1200家,外送管家從60多位擴大到150人,並即將跨出雙北地區,打算往桃園、新竹和台中擇一落地。

王耀誠簡介圖/王耀誠簡介

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

分享 Line分享分享 複製連結
產業創新
您可能會喜歡