置頂

鼓勵創新的監理沙盒 反阻斷新創活路?

進沙盒難,進市場更難
文 / 許雅綿    攝影 / 池孟諭
2020-08-27
瀏覽數 52,650+
鼓勵創新的監理沙盒 反阻斷新創活路?
街口集團推出「託付寶」服務,為了讓商品順利運行,董事長胡亦嘉不惜衝撞體制。
Line分享 articlefont

街口集團打造的託付寶商品,再度槓上金管會,為何寧願違法,也不願進監理沙盒?監理沙盒推出兩年僅核准七案,跨入沙盒這一步,到底難在哪裡?

7月20日,街口集團打造的「託付寶(以電子支付帳戶買基金)」創新商品,又再度槓上了金管會。

起因是,街口和金管會在還沒有完整的共識下,街口就將託付寶商品直接上線,上線第一天的資金規模更高達1.5億元,嚇得金管會連忙發出聲明,強調未核准街口託付寶的架構,呼籲投資人保障自身權益。

其實,俗稱台版監理沙盒的「金融科技發展與創新實驗條例」,在2018年4月30日風光上路,台灣成為繼英國、新加坡、澳洲和香港後,第五個擁有監理沙盒制度,也是全球第一個為金融監理沙盒成立專法的國家。

所謂的金融監理沙盒,是指在風險規模可控的環境中,允許金融相關業務,以及遊走於法規模糊地帶的新創業者,可在官方監理的一個實驗場所中,盡可能測試創新的產品。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
街口支付fintech金融