alexa
置頂

趨勢科技永遠新生

文 / 張玉文    
2002-03-01
瀏覽數 18,350+
趨勢科技永遠新生
分享 Line分享分享 複製連結

一向善於抓住趨勢的趨勢科技公司,挾著防毒的核心技術,走過個人電腦時代、網路時代,現在,又將以新產品GateLock搶進寬頻時代。

這一次,趨勢科技又有新突破。在產品上,趨勢科技把軟體技術結合進硬體裡,首度賣起了硬體;在市場上,以企業用戶為主的趨勢科技,這次要以GateLock開拓用戶端的市場。

此外,在核心的防毒技術之外,趨勢科技加上「內容安全」的相關技術,可以協助企業用戶控管電子郵件的內容和流量,推出Interscan e-manager產品,預估占營業額的比重,將由去年的5%提高到今年的10~15%。

從企業用戶到個人用戶;從軟體到軟硬體兼施;從賣斷技術、出售套裝軟體的「軟體公司」,到與電信業者結盟提供防毒服務的「網路安全服務公司」,趨勢科技總是能順勢調整,抓住趨勢。

不景氣仍逆勢成長

趨勢科技不斷推陳出新,源於「張明正(趨勢科技董事長)有前瞻性,組織活潑有彈性,較易激發出創意,」資策會資訊市場情報中心(MIC)分析師黃淑琴說。

不斷推陳出新的產品,使趨勢科技在不景氣中逆勢上揚。趨勢科技去年全球營業額較前年成長43%。而台灣區由於GateLock的推波助瀾,估計今年營業額將有約六成的成長率,去年營業額約新台幣6億元,預估今年可達10億元。

進入寬頻時代,防毒市場仍將成長,趨勢科技還有相當大的發展空間。黃淑琴指出,隨著網路的發展,網路安全受到重視,產品需求只會上升,不會下降,不受不景氣波動的影響,未來仍有很大潛力。

趨勢科技台灣區總經理丘立全也說,全球有兩萬隻電腦病毒在流竄,而且每天增加幾十隻,尤其現在很多網站是駭客的工具,製作病毒更容易,網路又讓病毒很容易擴散,所以防毒的市場仍會存在。

在營業額成長的同時,趨勢科技在台灣區的人數卻持續減少。在丘立全轄下的人數(不包括研發部門TrendLabs),從三年前的六十幾人,降至目前的四十八人,但今年營業額預估將較去年成長約六成。「董事長張明正給我的任務是:用最少的錢賺最多的錢,用最少的人做最多的事,」才三十五歲、一副娃娃臉的丘立全解釋。

丘立全認為,達成這個任務的關鍵有兩個:一是靠流程的改善,提高效率;二是靠能夠符合客戶需求的新產品。

趨勢科技透過網路掃毒,流程的效率很重要。例如,對於病毒出現之後的作業程序,趨勢科技訂定很詳細的工作流程,而且針對各地市場的特性做調整,有各地區的執行手冊。丘立全拿著台灣區的執行手冊說,目前已修訂到第三版,很快就會有第四版、第五版。

趨勢科技的流程不僅因地制宜,也隨時機和狀況不同而調整。例如,當電腦病毒出現之後,負責解毒的TrendLabs會依病毒的嚴重程度發布紅色警戒、黃色警戒,或不發布警戒。對於紅色和黃色警戒的定義,也會因時、地的不同而調整。若有某一段時間病毒較少,用戶警覺性降低,就會把原先屬於黃色警戒的當做紅色警戒來處理。

用最少人做最少事,活化組織

要達成張明正要求的「用最少人做最多事」,組織的活力很重要。趨勢科技的組織氣氛很活潑,例如,當丘立全在公司門口接受媒體拍照時,路過的女性同仁很自然地笑著說,「帥哥,帥哥,拍照囉。」一點也沒有嚴密的階級感。

而過去一直在外商工作的丘立全,在1996年進入趨勢科技,更是充滿了「冒險」精神,活力十足。丘立全進趨勢之前,在美商甲骨文公司工作,到趨勢後,不但全省走透透辦活動,還在賣場叫賣過,「以前在外商工作很優雅,一天只要負責三、四個大客戶就好了,薪水又高,所以剛來時還想,自己怎麼愈活愈回去,」丘立全回憶。

但是在外商,工作分得很細,也不能參與決策,到趨勢科技之後,丘立全有機會參與更多決策,所以丘立全還是覺得值得。「一生有一個機會,不試一下可惜,不怕死、試一下,」丘立全笑著說。

趨勢科技的研發能力,更是產品不斷推陳出新的原動力。根據MIC的智慧資本研究,在研發這個智慧資本構面上,趨勢科技表現很好,大幅優於產業平均水準。

趨勢科技在全球約有一千五百名員工,其中負責防毒研究和解毒的TrendLabs,在全球約有兩百五十名研發人員。

丘立全認為,研發做得好,瞭解客戶需求(customer insight)是關鍵。

以趨勢科技來說,研發從一開始到產品推出前,都必須結合客戶和市場的需求。例如,研發是根據市場需求文件(market requirement document),發展出技術文件;在研發和解毒的過程中,趨勢的防毒中心TrendLabs所召開的會議,業務單位也要派人參加;此外,趨勢每年舉辦兩百多場焦點團體的座談,以瞭解使用者的心聲。

產品開發完成之後,上市之前,更需要來自客戶的回饋意見。因此趨勢科技會在產品上市前兩、三個月,找一些參考性客戶來試用,由他們為產品建立口碑。「產品上市前半年很重要,要聽取很多客戶的聲音,」丘立全說。

走過個人電腦時代、網路時代,到現在叩關寬頻時代,趨勢科技還是像過去一樣,順勢以變制變,而他們之所以能夠靈活調整,靠的還是多年來累積的智慧資本。

本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡