alexa
置頂

主動積極去贏得友誼

文 / 黑幼龍    
2002-03-01
瀏覽數 13,350+
主動積極去贏得友誼
分享 Line分享分享 複製連結

很高興收到你的E-mail,就以這件事來說,你就比很多人主動積極,至少比我主動。因而,你先不要籠統地把自己歸類為內向害羞的人。

你在信裡問我,「一個內向,不喜歡與他人打交道的人,是否注定了無法出人頭地,因為現今工商社會中,人脈、人際關係似乎是當領導人的必備條件,」而你天生就不擅與陌生人談話,該怎麼辦呢?

領導人的風格不見得只有一種。一般都以為卓越的領導人一定長袖善舞,能言善道。其實,我打心裡佩服的幾位領導人不是這型的。VISA的創辦人甚至認為,世界上有多少位領導人,就有多少種領導風格。

以你而言,你是學財經會計的,現在在一家大公司工作,你的升遷機會很多。因為,有時候沈默寡言的性格予人印象深刻,也更能結交到知心的朋友。好比說,面臨緊張的狀況時,你不會高聲吶喊,你會冷靜地分析,尋找解決方法,這就是一種管理能力。

你想知道我對你的印象嗎?我覺得你很有自信,沒有不安全的感覺。有時候這樣的性格會贏得更多的友誼。但既然你問我,我就把我對你的建議跟你說啦!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡