alexa
置頂

成功條件不在聰明,在人格特質

文 / 洪蘭    
2002-03-01
瀏覽數 48,000+
成功條件不在聰明,在人格特質
分享 Line分享分享 複製連結

有人拿了一份補習班的宣傳品給我看,令我非常地吃驚。上面寫道,「愈聰明的人,記憶形成得愈早,那些智商超過180以上的天才兒童都記得一歲以前的事情,有一個天才兒童記得他胎兒期的事,這表示愈聰明的腦愈早成熟,有智慧的腦系統比他同年齡的孩子『醒來得早』……。」

這段話完全沒有科學根據,在神經科學上,沒有證據說聰明的人早期的記憶比較好。事實上,我們很難記得三歲以前的事,因為大腦中處理記憶的海馬迴尚未發展完成,這是我們有「童年失憶症」的緣故。一般要到三、四歲才會對童年生活有所記憶。除非對某件事有很大的情緒成分(驚嚇、恐慌、哀傷等),例如目睹新生戲院大火、九二一地震,不然,童年的生活不會留下什麼痕跡。

記憶的確與智慧有關,因為各種測驗都要用到記憶,但是真正的智慧不是訓練或補習班可以補強得到的。大腦的早熟也會使智慧早開竅,女生比男生成熟得早,所以小學的班長常是女生。但是大腦的早熟與以後的成就沒有一定關係。我們不是有個成語叫「大器晚成」嗎?更何況,成功的必要條件並不是聰明,而是毅力。一個成功的人不一定是最聰明的人,卻一定是最有毅力的人,因為一分天才,九分努力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章