alexa
置頂

放鬆華為禁令 川普科技冷戰成敗未定

文 / 林士蕙    
2020-07-28
瀏覽數 4,250+
放鬆華為禁令 川普科技冷戰成敗未定
圖/華為掀起全球5G激戰。達志
分享 Line分享分享 複製連結

川普才祭出「新華為禁令」,為何6月美國商務部又說要修改禁令,准許美企與華為往來?華為與美國政府的角力內幕,帶你一次看懂!

今年6月中,美國商務部透過路透社發表聲明,已確定修改美國企業禁止和華為合作的禁令,這樣做是為了准許美國企業和華為一起制定今年最火的5G通訊標準。

許多人好奇,難道川普政府大發慈悲,願意給華為一條生路?然而深諳「電信標準制定」的人都知道,這反而給美國企業一條生路。

首先,凡是一個新一代的行動通訊標準問市(如3G、4G),不僅帶來愈快的網速,也會捧出如iPhone手機與App等全新的科技應用風潮。

5G更是如此,畢竟它的核心價值就是萬物聯網。也就是,未來藉由5G,和網路連動的,不只手機與電腦,將包含冰箱、電視或電動車等眾多產品,可想而知,要內建晶片的產品,變得非常多。

像愛立信2020年5G趨勢報告指出,Covid-19疫情讓許多人更期待遠距醫療的出現。例如將醫療設備接上聯網裝置,藉由5G傳輸,讓無法到醫院的醫生為住院病人進行治療,同時也減少了疫情傳染的可能。這正是萬物聯網的一個新機會。

5G制定會議,成角力戰場 

然而,想達到這個目標,就得要對架構在5G之下的軟硬體,如基地台、晶片……等,立下規格,這使得5G標準制定會議,成了全球企業角力的戰場。

也因此,誰能在規格制訂會議裡擁有話語權,就能用最快速度布局相關技術專利、搶攻市場。而想拿到標準制定的入門票甚至主導權,人脈的布局與結盟,即是重中之重。

其實,美國像是高通等科技業者,早就積極參與5G標準制定的各種會議。只是自2019年5月,美國商務部一刀斬斷了美國企業與華為的往來,自此,美國企業除非事先申請「臨時出口證」,否則不得銷售華為任何商品與技術交流。

也就是說,在這些標準制定會議上,只要有華為的人士參加,美國企業人士最多只能到場,不准互動發言。眼睜睜看著華為領著會議其他人,制定對他們有利的標準。

那可不可以找其他人開會,把華為排除在外?問題是,華為在5G這個領域,已是大到不能忽視的存在。據了解,華為甚至在許多標準組織裡,安插或攏絡相關領域的專家。

3GPP重職,中企就占三席 

根據《美國之音》報導,3GPP組織裡數個關鍵全會小組的主席職務中,包括華為在內的中國公司占有三席,美國公司僅占有一席。

而這些年,華為為了在通訊標準制定過程取得主導權,竟在全球參加超過400個相關組織,並在裡面安插人士擔任重要職位。而對於和其他有意進攻5G的科技業者,華為則打著一起分享中國大市場的訴求,來延攬盟友。

因此在2016年,華為就曾成功以自己的極化碼(Polar Code),爭取成為5G之中用來做AR/VR技術傳輸的標準。

據《路透社》報導,這次美國商務部會決定修正禁令,是因為許多美國企業反映,隨著華為已是全球最大電信設備商,對5G也擁有主導權,一但與之互不往來,美國企業將蒙受損失,只好迫使美方開放禁令。

川普反擊,ORAN組團抗中 

但川普政府也不是省油的燈。有鑑於5G的標準訂定遊戲裡,充滿著敵人和敵人的朋友。因此,他乾脆自己另外搞一個新聯盟,安排自己人馬,並成立了一種簡稱為ORAN(Open Radio Access Network,開放式無線存取網路)的全新通訊制定架構。說穿了,就是「組團抗中」,因此吸引了另一批人馬加入。

簡單來說,目前的5G標準制定,就是在爭取通過3GPP組織的認定,也就是所有設備商,想發5G財,就得要根據3GPP通過的標準規格生產產品,才會被主流大廠接受,否則將可能出現系統不相容的窘境。

而ORAN的思惟,就是想打破3GPP說了才算的遊戲規則,試圖要把標準制定做得更簡單與透明開放。一旦如此,ORAN將破解3GPP獨家的局面,也將吸引新秀與小公司加入。

畢竟,加入3GPP組織擁有極高門檻,一般中小企業根本連入門票都買不到,而就算進入賽場,還得投入大量資源,所以像是西門子這樣的大公司,後來都慢慢淡出。

再者,3GPP的機制,對矽谷軟體人來說,極不友善。畢竟軟體都需要先上線出測試版,然後再一一迭代,而ORAN,就合乎軟體業的生態。

因此,ORAN聯盟的陣容中有臉書、IBM、微軟等美國科技大咖;還有電信業者AT&T等,另外也有不少新創公司。中國方面,也有電信商加入,卻是獨漏華為。

川普政府,自然想逮住這一股新勢力,來壯大自己。6月底,美國聯邦通訊委員會(FCC)便正式宣布,認定華為、中興這兩家企業確實對美國國家安全造成威脅,往後不准美國企業動用83億美元的政府資金去採購這兩家公司的技術。

同時,FCC的主席派伊(Ajit Pai)也呼籲,美國企業在清除這些原來存在美國網路裡的不安全設備後,應該積極地改用ORAN架構下的技術來取代。

換句話說,川普政府一方面把華為排除在外,另一方面也借用以國安理由進行設備替換的計畫,在ORAN聯盟卡位。

諾基亞、愛立信恐添變數 

但不是所有企業,都跟著川普一起抗中。以諾基亞與愛立信來說,他們是原本就是3GPP組織裡最有勢力的企業。

因此,這兩家公司從2G到5G,每一世代的核心技術都積極參與且投資鉅量資源下去了,3GPP的高規格門檻與規範,正好也保障了諾基亞和愛立信的獨特性。

兩大通訊組織成員比一比圖/兩大通訊組織成員比一比

根據《華爾街日報》報導,雖然愛立信與諾基亞都在最近形式上加入ORAN聯盟,卻不積極參與活動,反而私底下去施壓一些美方官員,企圖改變局面。所以,也為ORAN這聯盟的未來增添變數。

最近盛傳,川普政府積極遊說一些民間企業,如思科,去併購愛立信與諾基亞,以便能讓這兩家企業效忠美國,但由於思科評估後,覺得這樁投資沒賺頭,所以並沒想依川普交待來照辦。

6月底,廣達子公司「雲達」,宣布獲選為ORAN政策聯盟(ORAN Policy Coalition)首位台灣成員,未來可望以此聯盟的開放架構,切入美國5G商機。另外,工研院也已積極研發ORAN技術,都算是正面因應。

畢竟,台灣企業一向擅長的不是當老大,而是靈活地在各方勢力中生存。未來不論是中國或美國占上風,兩邊的聯盟還是都得加入。

就短期而言,美企還是得和華為開會交流,這說明了國際組織的影響力,就算大國也得認輸。台灣,當然沒有說不的餘地。

本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
華為5G
您可能會喜歡