alexa
置頂

變身「鋼鐵人」 身障者不再寸步難行

文 / 林鳳琪江星翰    
2020-07-28
瀏覽數 3,100+
變身「鋼鐵人」 身障者不再寸步難行
圖/外骨骼機器人。福寶科技提供
分享 Line分享分享 複製連結

電影中,瀕死男主角穿上外骨骼動力裝甲後,瞬間化身可飛簷走壁的鋼鐵人;這不再是遙不可及的夢想,現實世界中,「人機一體」將為癱瘓傷友帶來重生希望。

台灣最近就有位「鋼鐵人」紅遍全球脊損病友圈。40多歲的舒天縱,過去出門只能靠輪椅,如今借力外骨骼機器人,重新站起來走路,被稱為「台版鋼鐵人」。

舒天縱曾是位瀟灑馳騁的重機騎士。然而,2011年婚禮前一個月的一場車禍,人生從此變調。意外後,半身癱瘓,婚禮泡湯,他一度對生命絕望。

「坐在那邊(輪椅)看大家走來走去,那種無助,我想要回到正常的生活!」渴望再站起來的舒天縱,卻一再失望,不是台灣沒進口,就是價格昂貴,而且無人維修。

直到發現福寶科技外骨骼機器人正招收人體臨床試驗患者,他才重燃希望,更自告奮勇,搶當第一號「鋼鐵人」。

仿生機器人,讓高齡移動變可能 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
智慧醫療AI新創企業
您可能會喜歡