alexa
置頂

Funsiamo玩美烘焙體驗,客「自」化優雅做糕點

原標題為:客「自」化手作課 讓你優雅做糕點
文 / 沈瑜    攝影 / 池孟諭
2020-07-28
瀏覽數 2,850+
Funsiamo玩美烘焙體驗,客「自」化優雅做糕點
Funsiamo提供糕點手作體驗,烘焙新手也能輕鬆做出大師級的美味。Funsiamo提供
分享 Line分享分享 複製連結

流連在台北東區巷弄裡,一家約莫50坪的街邊店,外觀看似豪宅樣品屋,殊不知,「Funsiamo玩美烘焙體驗」才是它的真實身分。

門市內,大理石花紋長桌上,擺放盛開的鵝黃色文心蘭及各式食材,兩名穿著入時的少女,跟著iPad上的食譜步驟,聚精會神做出「海洋維納斯」貝殼珍珠馬卡龍。

Funsiamo是一家提供糕點烘培的手作課程體驗,不用自備食材及用具,只須在iPad上,選擇心儀的款式,烘焙新手也能輕鬆做出大師級的美味甜點。

邊烘焙邊直播,分享成果

現代人聚會,不外乎吃飯、看電影、逛街,如今卻有愈來愈多人揪團做甜點,從親友、姊妹淘,甚或親子都有,就連網美和國高中生,也都特意盛裝打扮來做甜點,邊開直播、邊分享。也因此,手作坊愈發盛行。

其實看著iPad做料理的教室,坊間比比皆是。但Funsiamo主打「高端客『自(自己動手作)』化」,收費雖較高,但做蛋糕前可先點杯咖啡、紅茶,事後也無需收拾,只需優雅做蛋糕,深獲都會女性、貴婦、仕紳的青睞。

創立Funsiamo的心玩藝創辦人暨品牌總監謝依倩,從小在加拿大讀書,以往在國外,家家戶戶幾乎都有烤箱,烘焙儼然是日常,與台灣大異其趣。於是回台後,平時就熱愛下廚的她,五年前思索轉換跑道,毫無懸念地就以烘焙做創業主軸,幾經籌謀,在2017年創立Funsiamo。

待過精品業的謝依倩,十分講究消費體驗。為此,團隊深究歐美日的烘培流行趨勢,加以轉化,進而設計出一個個賞心悅目的高顏值蛋糕,讓客人迫不及待地想完成。

門市設計亦不遑多讓。匠心獨具的寬敞空間及動線設計外,料理檯特別選大理石材質,就是想擺脫廚房庸碌感;再加上桌面一束束鵝黃色文心蘭點綴,讓做菜,儼然成為休閒。

心玩藝創辦人暨品牌總監謝依倩從小就熱愛下廚。圖/心玩藝創辦人暨品牌總監謝依倩從小就熱愛下廚。

質感細膩,化繁為簡好上手

另外,考量許多學員都是沒經驗的「廚房小白」,其菜單設計,盡量化繁為簡。拿最受歡迎的「海洋維納斯」貝殼珍珠馬卡龍原料杏仁粉來說,在潮濕的台北很難保存,團隊改良配方,讓杏仁粉更方便使用。

「過程輕鬆,享受當下,才更會愛上烘焙,」謝依倩說。看平板製作,客人可自主選擇樣式、以自己的節奏完成;一人一台材料車,方便取用;店員一旁適時協助,不讓客人卡關、無所適從。有時他們比客人緊張,有人下午3點來做,趕著晚餐拎蛋糕慶生,「怎麼可以讓他失敗!」但難就難在,工序太繁沒就感,太簡單又扼殺樂趣。

謝依倩認為,烘焙看似感性浪漫的過程,背後是理性的食品科學,她將課程精髓聚焦科學,一如麵粉比例、蘭姆酒的份量、烘烤溫度都得恰到好處,因而過程中並非便宜行事即可,一旦完成,亦能深刻感受自我價值的提升。

Funsiamo也做為企業團訓、聯誼場所,在公司外培養團隊默契和情誼。許多難親近的高階主管,一來此,套上圍裙就會顯得憨厚,鮮少下廚的他們,笨手笨腳,還得請人幫忙的模樣,拉近了彼此間的距離。

「很多客人會趴在烤箱前等出爐,看幾次都覺得畫面很可愛,」謝依倩笑說,許多顧客都想做一份蛋糕送人,使Funsiamo成為傳遞心意的橋梁。

參與烘焙的學員,可以自主選擇樣式,以自己的節奏完成作品。圖/參與烘焙的學員,可以自主選擇樣式,以自己的節奏完成作品。

本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
工藝時尚
您可能會喜歡