alexa
置頂

消費與資訊IC是IC設計業主角

文 / 高聖凱    
2002-03-01
瀏覽數 14,150+
消費與資訊IC是IC設計業主角
分享 Line分享分享 複製連結

IC(積體電路)產業今年景氣雖然未見強大回升反彈力道,但IC設計的產品消長、8吋晶圓廠西進大陸的速度以及DRAM(動態隨機存取記憶體)的價格變化仍是值得觀察的重要趨勢。

威盛電子總經理陳文琦一句「明年要做光儲存晶片龍頭」為今年IC設計市場點燃戰火。放眼IC設計市場,消費IC與資訊IC表現較為熱絡,根據工研院產業經濟與服務中心統計,去年第三季為止,消費與資訊IC占國內IC自有產品產值達八成多,「消費IC與資訊IC仍然是市場表現的主角,」工研院產經中心IC產業應用部研究經理王興毅說。

IC設計業今年雖然比去年較為成長,但庫存問題仍是影響成長幅度的最大因素。王興毅指出,今年IC設計業發展有兩條路:一條路是推出庫存消耗量較快的產品,另一條則是推出未來有機會成為市場主流的產品。

在第一條路方面,業界普遍認為消費與資訊類IC是消耗庫存較快的產品。而消費產品方面,數位相機日趨普遍,連帶影響台灣代工量往上攀升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章