alexa
置頂

林友琴的領導力 不只是讓別人快樂

文 / 許雅綿    攝影 / 張智傑
2020-07-28
瀏覽數 2,900+
林友琴的領導力 不只是讓別人快樂
圖/林友琴。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

留著短髮鮑伯頭,說起話來不疾不徐,長年待在中國大陸的電通安吉斯集團創意事業線全球執行長林友琴,渾身嗅不出一絲「狼性」特質,舉手投足,從容而優雅。

她,是全球廣告界首位女性華人CEO,是網路數位廣告的先鋒,曾登上美國《廣告時代》雜誌全球30大傑出女性領袖,《Campaign》亞太區最優秀的女性管理人才之一。更了不起的是,還擔任過兩次廣告界奧斯卡的坎城國際創意節評審團主席。

殊不知,華人、女性能擔此重任的已屬難能可貴,林友琴不但是第一位,還擔任兩次。也因此,前坎城國際創意節主席兼首席發言人泰瑞.沙維奇(Terry Savage)一談到她就讚不絕口:「她有著不同於他人的見解,領導一群有主見的創意鬼才,在這行業裡相當傑出。」

挑戰創業,不追「本夢比」

台大外文系畢業,加入奧美廣告12年,從小業務做起,一路做到培訓總監,因緣際會西進外派上海,負責大中華區培訓工作。而廣告行銷仰賴的是創意和激情,由於嚮往高度自由和挑戰,林友琴這一做,就是30年。

初到上海時,為了隨時掌握趨勢脈動,林友琴天天花大把時間上網蒐集資訊,她當時就嗅到,網路將帶給行銷傳播產業的新面貌。於是,懷抱著憧憬和想像,1999年,她找了一群伙伴創立知世網絡,成了最早投入網路行銷的廣告先驅。

有別於其他「高本夢比」的網路公司,林友琴是想透過創意發揮數位影響力,聚焦服務有品牌概念的企業。因而,一開始鎖定的客戶,包括香港匯豐銀行、國泰人壽及雅詩蘭黛等。

後來,陸續獲得新資金的挹注,順勢將業務觸角擴展至中國。但務實的林友琴明白,想在華人圈做出影響力,非得擁抱中國,偏偏想在中國立足,就得打群架,否則就像是「水滴沉入大海」。於是,在多方評估下,2004年,毅然將公司賣給安吉斯媒體集團,帶著知世網絡50位員工加入新團隊。之後,由老闆變員工的她,一路幫集團打下大中華、亞洲市場。

林友琴領導全球團隊,角色像是心理醫師,必須聆聽、引導員工解決問題。圖/林友琴領導全球團隊,角色像是心理醫師,必須聆聽、引導員工解決問題。

十年後,林友琴成為電通安吉斯集團旗下數位行銷廣告品牌——安索帕(Isobar)全球執行長,為全球廣告產業第一位擔任全球CEO的華人女性,在她的掌管下,現今全球安索帕已擁有85個辦公室、超過6500名員工。

2019年11月,她正式出任電通安吉斯集團創意事業線全球執行長。今年5月,集團推出創意代理商品牌dentsumcgarrybowen,整合旗下東西方的跨國資源,領導人就是林友琴。

而電通安吉斯會讓林友琴擔此大任,其來有自。曾和她共事的長官——電通安吉斯集團亞太區執行董事長日比野貴樹(Takaki Hibino)也讚許,林友琴總能輕易營造出歸屬感,並培養一個團隊文化,讓每個人都覺得有動力、受到尊重。

電通安吉斯集團台灣數位長邵懿文更形容,林友琴有讓別人快樂的能力,很有同理心,也尊重每個人的差異性。「重要的是,她會幫助你找到發展的方向,讓你自己也變得很舒服。」

其次,林友琴的「市場鼻」,也是讓她在業界出類拔萃的原因。她認為,全球數位化的同時,消費者的習慣與體驗愈來愈在地化,為了符合客戶成長的趨勢,為了達到真正的Glocal(全球在地化),因此創設新品牌。

林友琴旗下的創意事業線核心精神,就是「Say、Do、Go」,也就是從創意及客戶需求出發,協助企業與消費者做溝通,並進一步建立品牌方向。

與她相識20年、電通安吉斯集團台灣執行長唐心慧觀察,林友琴深具前瞻性,很早就洞察到數據科技對於蒐集、擴大創意力的效能,「她堅信,未來是強強合作,打集團戰的年代。」

整合線上學習平台激發創意

接任新職不到一年,她做的第一件事,就是整合線上學習平台,由倫敦的電通技術與設計團隊,構建設計開發了電通創意學院(Dentsu Creative Academy)。

平台內有創意啟發、使用者經驗和技術技能等超過25個學習課程。5月第一週上線以來,兩個月內共有超過4200位不重複造訪人數上線學習。

「上面就像是武功祕笈,員工在線上學習平台,可找到各種創意的訓練工具,」dentsumcgarrybowen台灣創意長周麗君分享她的使用經驗。

林友琴有句名言:「CEO的職責,是做個優秀人才的經紀人。」創意,是廣告業的根基。創意的核心在於「人」。

今年疫情衝擊,集團內客戶群受到不少衝擊。專訪這天,林友琴透露:「疫情關係,全球團隊無法移動,最近都花14到16個小時跟各個區的同事開會,每個星期都有新的狀況發生。」

而目前領導全球團隊的她觀察,亞洲人自尊心很強,從小被教育沒有清楚的觀點,不要亂說話,西方人則沒有包袱。

但她認為,團隊就像樂團,不可能只有一個樂器,有不同的樂器,才能演奏出有層次、高低起伏的樂曲。而演奏前,需要的是一張詮釋的譜。

「我相信,真實比完美更重要,」林友琴的領導核心,希望員工能真實地面對問題。面對歐美同事,她也善用文化優勢,曾以講述唐代名臣魏徵,因敢於直言深受皇帝器重的歷史故事,來傳達自身的理念。

 從創業家到全球執行長,林友琴回想30多年職涯分享,很開心還在做當年覺得應該做的事情。這一路以來,走得每一步都有意義,不要怕去嘗試,離開舒適圈,就是學習最快的方式。

本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理
您可能會喜歡