alexa
置頂

COVID-19的優化投資策略

應為當為
文 / 楊應超    
2020-07-27
瀏覽數 3,950+
COVID-19的優化投資策略
分享 Line分享分享 複製連結

最近常被問疫情不好,為何股市仍一直亂漲?股市通常是反映6~12月後的獲利,但股市和經濟已開始脫勾了。主因是利率太低,多餘熱錢沒地方去,有些回流房市,但大部分投入股市,因流動性高,若有事跑得比房市快。

全球疫情愈來愈糟,像我身處的亞利桑那州,最近奪全球新冠病毒感染三項冠軍:最高增長率,每百萬人口最高感染率,病毒測試最高陽性率。股市熱錢只投大公司,像Google、Amazon、蘋果,經濟再差,這些公司也不會倒。但小公司如Hertz、Brooks Brothers都破產,所以現在股價大者恆大。

最近看了達利歐(Ray Dalio)專訪,很同意他的憂慮「Wealth Gap」,貧富差距愈來愈大。有錢人或白領可在家遠距上班,收入不受影響,還有閒錢可投入股市,愈炒愈高。藍領和中低薪的人可能工作被影響,吃飯房租都有問題,怎有閒錢買股票,且他們多數不懂股票。

現在情況跟1930年大蕭條和二次大戰類似,政府很怕窮人鋌而走險造成動亂。美國政府大印鈔票,每人發1200美元(首輪排富;目前考慮發第二輪,仍以低收入為主)。香港每人發1萬港幣,中國政府也提倡地攤經濟,希望低收民眾手中有錢。

回到重點,在此狀況下,安全最重要,以前建議手中要有3~6月的現金預算,但現在建議1~2年,因很難預測無薪假,或甚至公司裁員、倒閉。

調整及優化50:50的投資策略

多餘的錢如何投資?建議千萬勿放定存或銀行,利率太低了。我之前建議50:50股票和債券,現在進一步優化。股票50%不變,還是美國ETF,因以大型股為主,且分散安全性高。另可考慮10~15%轉全球股票ETF,若能接受風險,也可小部分(5~10%)買入今年大跌的大型藍籌資優股,只要不倒,疫後反彈力最強。

剩下的50%債券比例也可以微調優化。債券目的是保本,當做風險對沖。通常我會買比垃圾債券高一級評等的BBB,萬一被降級還不到垃圾。但是現在經濟環境不好,我會更謹慎買更高一級的BBB+以上,現在四年公司債利率可到2%,雖然不高,但仍比銀行或美國國債好。現在進級優化的建議是可考慮拿5~10%轉到黃金ETF來避險,因為亂印鈔票遲早帶來通貨膨漲。另若有時間研究,也可考慮再拿5~10%轉到Commodity商品的ETF,因為若錢愈來愈不值錢,貨品商品的價錢就會漲。

以上和Dalio的All Weather Porfolio投資組合類似。重點不是如何多賺,而是如何少賠;不是不要風險,而是如何管理風險。沒風險的投資就是定存沒回報;謹記賭神電影中的名言「小心駛得萬年船」,控制好風險,就能四季都賺。風險永遠與回報成正比,亂聽明牌最危險,自己多做功課,就能一步一步發大財。

本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

數位專題
啟動財富免疫力-在危機中重建財富
分享 Line分享分享 複製連結
投資ETF債券2019新型冠狀病毒高收益債
您可能會喜歡