置頂

COVID-19的優化投資策略

應為當為
文 / 楊應超    
2020-07-27
瀏覽數 28,800+
COVID-19的優化投資策略
Line分享 articlefont

最近常被問疫情不好,為何股市仍一直亂漲?股市通常是反映6~12月後的獲利,但股市和經濟已開始脫勾了。主因是利率太低,多餘熱錢沒地方去,有些回流房市,但大部分投入股市,因流動性高,若有事跑得比房市快。

全球疫情愈來愈糟,像我身處的亞利桑那州,最近奪全球新冠病毒感染三項冠軍:最高增長率,每百萬人口最高感染率,病毒測試最高陽性率。股市熱錢只投大公司,像Google、Amazon、蘋果,經濟再差,這些公司也不會倒。但小公司如Hertz、Brooks Brothers都破產,所以現在股價大者恆大。

最近看了達利歐(Ray Dalio)專訪,很同意他的憂慮「Wealth Gap」,貧富差距愈來愈大。有錢人或白領可在家遠距上班,收入不受影響,還有閒錢可投入股市,愈炒愈高。藍領和中低薪的人可能工作被影響,吃飯房租都有問題,怎有閒錢買股票,且他們多數不懂股票。

現在情況跟1930年大蕭條和二次大戰類似,政府很怕窮人鋌而走險造成動亂。美國政府大印鈔票,每人發1200美元(首輪排富;目前考慮發第二輪,仍以低收入為主)。香港每人發1萬港幣,中國政府也提倡地攤經濟,希望低收民眾手中有錢。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
投資ETF債券新型冠狀病毒高收益債