alexa
置頂

旺季也沒遊客,義大利叫苦連天

文 / 李國盛    
2020-06-29
瀏覽數 8,050+
旺季也沒遊客,義大利叫苦連天
圖/義大利景點。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

還記得死亡人數超過三萬,高居全球前五的義大利嗎?該國6月3日起解除境內旅遊禁令,對於這個觀光大國來說,趕在夏天旺季之前開放旅遊,實在太重要了。不過儘管如此,廣大的義大利旅遊業者卻笑不出來。

在義大利熱那亞小鎮波多菲諾(Portofino),為了迎接觀光客,遊艇碼頭每隔一段距離就放置了標示,提醒人們保持「社交距離」;更妙的是餐廳,消費者上門只要先用手機掃過二維條碼,就可以直接在螢幕上看菜單點菜,省去了接觸紙製菜單而感染的風險。

為何如此慎重?旅遊業產值向來高居義國GDP13%,在熱內亞一帶,旅遊業產值比重更是高達14~15%。根據《經濟學人》報導,疫情封城期間,當地的旅館生意掉了九成五,解封後若能迎來旅遊旺季,當然是進補業績的好機會。

為了鼓勵國人旅遊,義國政府推出「短住」方案,讓義國人可以折抵旅館費用,最高達500歐元(約台幣1萬6800元)。不過,在該國左翼民粹政府的堅持下,該方案也有排富條款,排除了年收入4萬歐元以上的家庭,這也讓方案變得複雜許多。

不過,旅遊大國要重振產業,關鍵還在境外旅客。旅遊解禁以來,雖然義國已有少量法國遊客入境,但德國旅客因為國境仍持續封鎖還進不來,要等到瑞士和奧地利分別在6月中開放邊境之後才能由陸路進入。至於英國遊客,若來一趟義大利回國之後就要面對兩週的隔離,也大大打消遊興。

至於美國和亞洲遊客,今年是不可能了。看不到遊客回籠,業者叫苦連天,特別是自營的導遊,原本疫情期間有每月600歐元的補助,但許多人在5月就領不到了,這也觸動了大家的危機感,選擇在6月初發動大遊行。

回想5月初,義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)為國民陷入經濟困境而道歉,從這一個多月的發展看來,之後孔蒂很可能要道歉連連。

本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
武漢肺炎義大利
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章