alexa
置頂

你失業他發財!新冠疫情加速貧富不均

文 / 李國盛    
2020-06-29
瀏覽數 6,850+
你失業他發財!新冠疫情加速貧富不均
圖/美國抗議民眾。達志
分享 Line分享分享 複製連結

經濟學家經常做錯預測,然而,這一次他們可說對了。 

論起新冠後的全球經濟,許多經濟學家幾乎不約而同地說,除了動能不足,不平等也會加劇。剛出爐的統計數據,證實了他們的預測:目前仍與疫情搏鬥的美國,當數以千萬人在申請失業津貼的同時,殊不知,億萬富翁的資產也同步巨幅膨脹!

美國億萬富翁們在股市的投資,從3月18日之後的11週內,他們的財富總增加達到5650億美元。更荒謬的是,儘管連續幾週暴動,美國股市卻在一片混亂中逆勢上漲,S&P500指數更是逼近歷史最高點。

雖然全美5月失業率下降到13.3%,但仍有上千萬的美國人失業中,黑人和亞裔失業人口甚至還不減反增。很難想像,當富豪們大發股市財的11週中,另一個美國,則有逾4200萬美國人正在失業中。

誠如部分經濟學家的分析,位居社會底層的美國人,紓困的錢是救命錢捨不得花,企業則是因為看不到前景、不敢投資產業,消費和實質投資都沒有著落。但因為銀行利率太低,錢只好湧進投資市場、追求風險報酬,難以刺激實體經濟。

不過,這絕對不是富豪們擔心的,雖然亞馬遜和臉書在這段時間爭議不斷,兩位老闆貝佐斯(Jeff Bezos)和祖克柏(Mark Zuckerberg)財富卻不斷增加,分別進帳超過300億美元。

「一個美國,兩個世界」看在仍在街上抗議的民眾眼裡,不知作何感想。可確定的是,即使有一天美國從新冠疫情中走出,要修復貧富階級的兩端斷裂,絕對不是容易的事。

本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
亞馬遜美國美國暴動
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章