alexa
置頂

圓點開發核酸萃取機 固守檢疫第一線

文 / 林鳳琪王昱翔    攝影 / 池孟諭
2020-06-29
瀏覽數 3,500+
圓點開發核酸萃取機 固守檢疫第一線
過去,核酸檢驗儀可說是高勞力密集工作,有了自動化機台,能省下約八成的人力。(圖為圓點奈米創 辦人簡建興)
分享 Line分享分享 複製連結

不管是疾管署抗疫前線的自動化核酸萃取機,或準確度90%、一小時完檢的工研院手持式核酸小分子快篩儀,背後都少不了這家圓點奈米技術公司。

隱身桃園龜山某棟大樓內的圓點辦公室,入口毫不起眼,近日卻因疫情,迅速在全球爆紅。不論是台灣具P4規格的昆陽實驗室;或是韓國、中國浙江,甚至連歐洲、澳洲,都能看得到圓點奈米所製造的自動化核酸萃取機。

這台儀器只有影印機大小,卻在防疫扮演關鍵角色。新冠肺炎檢測技術中,以台灣現行的qPCR技術,準確度最高,卻最耗費人力,得靠有經驗的檢驗師,逐個放進檢體、萃取核酸後,再加入不同試劑檢測,流程複雜又繁瑣。自從圓點成功開發這台自動核酸萃取機,不但節省近八成人力,也降低人為操作時的疏漏。

疾管署、國外都湧入急單

圓點奈米創辦人簡建興自豪說:「我們的核酸純化和國際大廠羅氏、Qiagen並駕齊驅,價格只需約1∕3。」也因此,疫情1月爆發後,疾管署便率先找上圓點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
生技醫藥防疫2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章