alexa
置頂

工研院自研快篩儀 一小時揪出病毒

文 / 林鳳琪王昱翔    攝影 / 池孟諭
2020-06-29
瀏覽數 26,750+
工研院自研快篩儀 一小時揪出病毒
工研院研發的一小時「小分子快篩儀」,預計7月量產。
分享 Line分享分享 複製連結

日前,疫情發燒,台灣傳出了國內自行研發,準確度90%,一小時快速檢驗的核酸小分子快篩儀,振奮了人心,也為疫後的新國安產業打了一劑強心針。

而其實,這是由工研院技轉、民企量產,公部門協助快速臨床驗證,三方合作,快速打造的產業鏈。也為疫情催生新國安產業,寫下典範。

1月23日小年夜,當大家趕著返鄉過年時,工研院生醫所的同仁們,早已進入緊急備戰,LINE工作群組響個不停。成員之一、博士陳廷碩回憶,過年期間,團隊已把中國所有病毒與疫情的報告都找來看,並比對新病毒與SARS的基因序列有何不同。

所長林啟萬回憶,去年12月一場內部研討會,國外顧問提出,因氣候變遷,雨林破壞,地球冰封數千年的病毒與細菌,恐因此釋放,將造成新興傳染病,希望工研院早點做準備。沒想到相隔不到一個月,就爆發新冠疫情。

「新興流行病最可怕的是,感染人數快速增加,癱瘓醫療系統,如何透過快篩、分流,避免醫療體系被癱瘓,是防疫最重要的一關。」林啟萬舉美國為例,因檢驗昂貴,光採檢一次就要3500美元。造成美國無法快速採檢並隔離,才讓疫情一發不可收拾。

體積小,適合前端分流篩檢

其實,工研院這具手持核酸小分子快篩儀,僅約隨身保溫杯大小,相較疾管署實驗室傳統qPCR(聚合酶連鎖反應),更快更機動,只需一小時,「雖然90%精準度,目前還比不上qPCR的99.9%,卻很適合在前端做分流篩檢。」陳廷碩說。

其實,這具儀器原為了流感快篩而設計。「原理相同,都是病毒核酸檢測,」陳廷碩說。疫情爆發後,生醫所團隊便緊急改機、調整、測試,並確認日後若量產,包括試劑、相關零組件是否足夠,確保台灣已備援完整供應鏈,不會因鎖國而斷鏈。

接下來,就是取得台灣FDA臨床認證,找到合格廠商技轉並輔導量產,在核酸自動化萃取技術成熟的圓點奈米技術,便是其中一家。預計7月,這具國人研發自製的快篩儀,就可進駐全台167個社區採檢站服務。

本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
生技醫藥防疫2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡