alexa
置頂

全球大降息 金融業順勢調體質

文 / 許雅綿    
2020-06-29
瀏覽數 2,550+
全球大降息 金融業順勢調體質
圖/美國基準利率接近零。達志
分享 Line分享分享 複製連結

這場疫情,對金融業者來說,無疑是一次從天堂跌落谷底的大考驗。 

今年初,正當國內金融業歡慶前一年獲利6341億元,較2018年大幅成長近22%之際,誰都沒料到,那麼快便豬羊變色。

「全球大降息」的嚴峻時代,正式來臨。

3月,美國聯準會(Fed)開了第一槍,兩週內大動作降息6碼,利率幾近為零,更為了救市,推出高達7000億美元的量化寬鬆計畫。

當時此舉引起連鎖效應,各國央行競相降息,資本市場強烈震盪。然而,全球「零利率」時代真的來了嗎?

場景回到台灣。3月19日,中央銀行召開第一季理監事會議,會後宣布降息一碼,利率一舉降至1.125%,跌破彭淮南時代的金融海嘯防線。

低息效應,金融業首當其衝。攤開今年第一季獲利成績單,15家上市櫃金控中,就有10家獲利呈現衰退。

金融研訓院院長黃崇哲分析,今年全球大降息屬「防禦型」降息,也就是防範疫情可能對經濟帶來的衝擊,因此全球央行預先降息因應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
降息金融美國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章