置頂

簡立峰離開Google 第三人生才開始

文 / 侯冠州    攝影 / 蘇義傑、陳之俊
2020-06-29
瀏覽數 35,550+
簡立峰離開Google 第三人生才開始
簡立峰認為退休不應該是結束,期許透過第三人生,能幫助更多的人。
Line分享 articlefont

身為Google台灣員工編號第一號的簡立峰,在57歲時選擇退休,轉而投注新創產業。他卸下重擔後享受自由,笑談第三人生。

「成就感從哪裡來?幫別人!所以我現在選擇一個可以讓我更自由幫助別人的生活。」人前總是黑西裝「安全打扮」的前Google台灣董事總經理簡立峰,難得輕鬆暢談退休後開啟的「第三人生」。

時間拉回2020年1月31日,這天是簡立峰正式從Google退休的日子。「其實,我從來沒有預期要在產業待這麼久,」2006年進入Google後,簡立峰原打算三年借調期滿,就重回學術界。

然而,人算不如天算,2008年一場金融風暴,逼得簡立峰不得不續留,與同事共度危機。沒想到,這一留,就是15年。

即使如此,簡立峰仍每年嚷嚷著想離開。這回,Google台灣第一號員工,如願退休,不禁令人好奇原因?「這個問題,Google還沒有人敢問我。」簡立峰忍不住大笑。

他說,是到了開啟第三階段人生的時候。每個人對第三階段人生的定義不同,但總體而言,就是在沒有財務負擔下,可以做自己想做的事。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
幸福退休google新創企業