alexa
置頂

專業上一定要做到leading group(領先)

文 / 張玉文    
2002-02-01
瀏覽數 12,700+
專業上一定要做到leading group(領先)
分享 Line分享分享 複製連結

有一個故事說:住在臭水溝的老鼠,因為環境很惡劣,所以鍛練得本領高強,什麼都會,但還是吃不飽,住在米倉的老鼠雖然什麼都不會,還是可以吃得肥肥的。

這個故事是滾石網絡科技公司滾石娛樂通信事業部協理王紀先的一個朋友轉述的,這個故事是要告訴他,台灣的米倉是IC(積體電路)設計,王紀先所待的軟體業是臭水溝,目的是想說服他轉行到IC設計。那是好幾年前的事了,當時王紀先不為所動,現在看到國內IC設計業果然成了熱門行業,他還是不後悔,「因為我對軟體仍有熱情。」

憑著十幾年來對軟體的熱情和累積的經驗,王紀先雖然常笑說自己一路走來是「生不逢時」,但一直不缺工作機會。

攤開王紀先的學經歷,就能瞭解他為何自嘲生不逢時。王紀先是交大電信系、電信研究所畢業,但國內電信業真正蓬勃發展是最近幾年的事。

1995年左右,王紀先有一些朋友進了IC設計業,也想拉他進去,但當時他剛換工作,又一直在軟體業,所以沒有答應,半導體產業的機緣,又與他擦身而過。

雖然王紀先一直堅持待在被形容為「臭水溝」的軟體產業,但他一直都不缺工作,關鍵在於他對工作的認真投入。王紀先每次轉換工作,都不難找,這次到滾石網絡之前,雖然景氣很差,但他同時有四、五個工作在談。

王紀先說,並不是因為他有技術背景,所以很好找工作,「重點是在工作上要讓人認可你的價值,我相信我所會的,不會讓我到找不到工作的地步。」

王紀先在每一個工作上都很用心投入,逐步累積技術和管理上的經驗,像這次他到滾石網絡科技,就與他在過去幾個工作中,累積了CRM(客戶關係管理)、billing(收費)等經驗有關,現在他不只要管技術,還要帶業務。

希望在軟體產業留名

為什麼王紀先可以在每一個工作上都用心投入?根源還是在他對軟體的熱情,他很清楚自己要的是什麼。他一直留在軟體業,就是因為「希望我能在台灣的軟體產業留個名字,有所貢獻,」三十八歲的王紀先說。

「我是一個隨遇而安的人,做自己喜歡的事,不見得賺大錢,當然有最好,」王紀先笑著說。

基於對軟體業的熱情,王紀先在繁忙的工作中,仍會抽空到大專院校及一些機構演講,最近他還想辦一些公開的讀書會,「我想多培養一些學生出來。」

兩、三年前王紀先曾到大陸去考察當地的軟體業,發現大陸想走印度的路,做軟體代工業。但台灣的人力沒有大陸多,不適合走印度和大陸的路,但兩岸可以分工。「大陸很有多寫程式的人力,台灣則負責計畫控管、進行一些產業相關知識的分析和設計,」他表示。

對於國內軟體產業一直無法像硬體產業那麼蓬勃發展,王紀先的憂心溢於言表。就他自己而言,在台灣努力了十餘年之後,他開始覺得致力發展軟體產業的大陸,他的專業可以發揮的空間可能更大,但基於家庭因素考量,目前他還無法赴大陸發展。

他也擔心台灣軟體業的明天在哪裡?他說他很擔心去年和今年畢業或退伍的人,因為「現在很多廠商只找有經驗的人,工廠都是外勞,資淺的人都到大陸去找。」

對於有志進入軟體業的年輕人,王紀先的建議是,要好好規劃自己的工作生涯,同時在專業上一定要做到leading group(領先)。其實,王紀先雖然身在非主流產業卻不怕失業,憑恃的也是這兩點;而對任何一個行業的人而言,這兩點建議也一樣有用。(張玉文)

本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡