alexa
置頂

專業上一定要做到leading group(領先)

文 / 張玉文    
2002-02-01
瀏覽數 12,650+
專業上一定要做到leading group(領先)
分享 Line分享分享 複製連結

有一個故事說:住在臭水溝的老鼠,因為環境很惡劣,所以鍛練得本領高強,什麼都會,但還是吃不飽,住在米倉的老鼠雖然什麼都不會,還是可以吃得肥肥的。

這個故事是滾石網絡科技公司滾石娛樂通信事業部協理王紀先的一個朋友轉述的,這個故事是要告訴他,台灣的米倉是IC(積體電路)設計,王紀先所待的軟體業是臭水溝,目的是想說服他轉行到IC設計。那是好幾年前的事了,當時王紀先不為所動,現在看到國內IC設計業果然成了熱門行業,他還是不後悔,「因為我對軟體仍有熱情。」

憑著十幾年來對軟體的熱情和累積的經驗,王紀先雖然常笑說自己一路走來是「生不逢時」,但一直不缺工作機會。

攤開王紀先的學經歷,就能瞭解他為何自嘲生不逢時。王紀先是交大電信系、電信研究所畢業,但國內電信業真正蓬勃發展是最近幾年的事。

1995年左右,王紀先有一些朋友進了IC設計業,也想拉他進去,但當時他剛換工作,又一直在軟體業,所以沒有答應,半導體產業的機緣,又與他擦身而過。

雖然王紀先一直堅持待在被形容為「臭水溝」的軟體產業,但他一直都不缺工作,關鍵在於他對工作的認真投入。王紀先每次轉換工作,都不難找,這次到滾石網絡之前,雖然景氣很差,但他同時有四、五個工作在談。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡