alexa
置頂

孩子最需要的是父母陪伴

文 / 洪蘭    
2002-02-01
瀏覽數 19,100+
孩子最需要的是父母陪伴
分享 Line分享分享 複製連結

立法院最近想用立法的方式來強制執行孝道。這樣的作法是否有效我不知道,因為法律只能規範權利、義務,無法使人「誠於中,形於外」,(孔子不是說「不敬何以別乎」嗎?)。最近科學上的一些研究成果對母性倒是有更進一步的瞭解。

研究發現,那些小時候常被母親舔的小老鼠長大後也是個好母親,也會去舔牠的孩子。牠們大腦對雌激素比較敏感,雌激素會增加老鼠腦中催產素(Oxytocin)感受體的數量。出生六天的小老鼠大腦中催產素會因母親的舔撫而增加。催產素對哺乳類動物的性行為與社會行為都有關係,如果把藥物打進母鼠大腦,使催產素感受體不能作用,原來非常關心子女的好媽媽會因此對自己孩子不理不睬。很重要的一點是,雖然雌激素會增加催產素,但是只有從小就享受到母愛的老鼠才會大量地增加。母親溫柔的照顧會改變大腦對雌激素的敏感度。不過一隻被生母忽略的小鼠,如果幸運的有一個愛護牠的養母,那麼牠長大後也會是一個好媽媽。

另一項研究發現一百一十四名早產兒中,母親抱孩子的時間、撫摸方式是兩年後孩子情緒發展和社交行為的重要因素,那些被父母忽略的早產兒雖然也存活下來,但到兩歲做測驗時,出現焦慮和退縮的不正常現象。

其實從猴子身上,我們很早就知道「有奶便是娘」這句話是不正確的:孩子要求的不只是溫飽。科學家讓小猴子一出生便與母親隔離,單獨在實驗室長大,他給小猴子一個絨布做的媽媽和一個鐵絲網做的媽媽。絨布媽媽溫暖,但鐵絲網媽媽身上有奶瓶。他發現小猴子所有時間都黏在絨布媽媽的身上,只有肚子餓時才去鐵絲網母親那兒吃奶,吃飽又立刻回到絨布媽媽懷裡,冰冷母親身上的奶瓶並不能吸引小猴子多留一分鐘,溫暖與安全感才是孩子最渴望的。這個實驗最重要的是第二部分:被隔離長大的小猴子後來情緒發展和性行為都不正常,無法正常交配。當以人工授精使牠們產生下一代時,牠們竟會把親生孩子虐待致死,令科學家震驚不已。科學讓我們看到了所謂的天性其實有大腦的機制在內,先天(基因決定的大腦結構)和後天(經驗形成的神經迴路)緊密的交互作用產生了我們所看到的心智和行為。

中國人說種瓜得瓜,種豆得豆,或許父母不要只拚命賺錢提升生活物質享受,應把時間精力花在孩子身上,給他溫暖和安全感。底特律兒童醫院的柴嘉尼醫生認為兒童情緒發展的大腦敏感期很短,窗口很快就關上了,關上後補救困難。只有後代子孫的成功才是你真正的成功,我們不要捨本逐末忘記生命真正意義。(本文作者為國立陽明大學教授,認知神經科學實驗室)(專欄言論不代表本刊立場)

分享 Line分享分享 複製連結
評論