alexa
置頂

醫病關係是醫病相互的承諾

文 / 黃達夫    
2002-02-01
瀏覽數 34,750+
醫病關係是醫病相互的承諾
分享 Line分享分享 複製連結

最近回美國杜克大學醫學院教學期間,祕書傳來一位病人家屬在《中國時報》的投書,表達他對我們醫院的不滿。在醫院裡,我們除了定期自我檢討改善醫療作業外,我一向很重視病人和家屬的抱怨與批評,因為他們常點出我們做得不夠或疏忽的地方。

但是,因為這個大環境存在著太多積非成是的現象,這十二年來,我也常發現是非混淆的結果,有時,正確的作法反而被誤解而受到批評。

追根究柢,我想問題出在國人對「醫病關係」缺乏正確的認知。從國內普遍門診時間只有三、五分鐘的情況,我們幾乎可以斷言醫病之間幾乎不可能建立關係,因此相互間缺乏承諾。因此,病人不信賴醫師,常常同一個病看好幾個醫師,相對的,醫師也不必對病人負責。事實上,醫病關係是醫療的必要條件,醫療的第一步就是與病人建立關係。醫師必須從問病史、做身體檢查時的言行表現獲取病人的信賴。一旦關係建立後,醫師的所作所為就要能被病人信任與依賴,負責為病人解決所有與醫療有關的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章