alexa
置頂

政府要特別注意財經與信心危機

2002-02-01
瀏覽數 8,450+
政府要特別注意財經與信心危機
分享 Line分享分享 複製連結

談到政府危機預防與處理,最重要的一個觀念是:政府各種危機都是可以預防的。而預防政府危機,最重要的作法是「弱點分析」與「績效審查」,兩者必須雙管齊下。

所謂的弱點分析,就是在政府的每個部門中,先把可能的危機界定出來,再用之前提過的處理模式進行狀況分析,藉著這個過程找出本身各個環節的弱點。接著,針對每項弱點進行PDC。

P(Prevention)——如何預防其發生,如何讓狀況發生的先決條件不會出現。

D(Detection)——如何偵測各項運作情形,密切注意每個可能導致危機的狀況是否已經浮現,癥兆若出現到一定程度,則由政府機構成立專案小組來解決問題。

C(Correction)——當整個狀況已經出現,造成實質傷害後,就得付諸危機處理以解決問題、減輕傷害、終止危機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡