alexa
置頂

博微用DNA防偽

文 / 林婉蓉    
2002-01-01
瀏覽數 17,700+
博微用DNA防偽
分享 Line分享分享 複製連結

甫成立兩年的博微生物科技,以一年八個月的時間、新台幣2千萬元不到的花費,研發出DNA(去氧核醣核酸)防偽技術,並以DNA防偽標籤參加國家生技醫療發展委員會主辦的「2001國家生技醫療品質獎」,在頒獎典禮上,從陳水扁總統手中,接過生物科技類的生技應用金質獎獎座。

國家生技醫療發展委員會由陳總統擔任名譽會長,立法院院長王金平為會長,並由台大校長陳維昭任評審團總召集人,至今已舉辦四屆的國家生技醫療品質獎,堪稱象徵國內生技醫療產業的最高榮譽,博微生技得到其中的桂冠。「用DNA防偽,全世界獨一無二,不僅是很好的創意,也會是很賺錢的行業,」一位陽明大學生化所的評審說。

DNA是存在於所有生物(含動植物)細胞染色體上的雙股螺旋狀遺傳因子,雖然基本上延續某部分遺傳特性,但在任一生物個體的表現都不完全相同,因此由A、T、C、G四種鹼基組合變化的DNA序列具專一性,只有以專一的引子進行聚合脢連鎖反應驗證,才能得到正確反應。博微利用DNA的生物特性,剪接至少十組不同序列中不同段的DNA,創造出一百萬的九次方的排列變化,這樣的密碼保密和專一性均極高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章