alexa
置頂

歐洲3G路遙遠

文 / 高聖凱    
2002-01-01
瀏覽數 12,100+
歐洲3G路遙遠
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲3G執照的競標大戰甫於去年告一段落,歐洲各大電信業者無不元氣大傷,這波大戰也從電信業蔓延至系統設備廠商,面對未來歐洲3G的發展,仍有許多技術與組織整合問題亟待克服。

歐洲電信業者隨著2000年3G執照競標激情過後,紛紛於2001年展開組織重組與調整,無論是減少資本支出、瘦身裁員、出售非核心業務等,這些動作都使得電信產業版圖出現巨大變化,體質不佳的業者,在此次競賽中淘汰出局,而組織以及財務結構穩健者,則在競賽中脫穎而出,藉由購併行動以增加其用戶與營收數字。

2000年的歐洲電信市場可謂殺聲四起。從德國電信、法國電信、伏德風(Vodafone)以及歐洲電信等業者,為了取得3G執照,及早搶占市場,將所有資本擲注於兩件事:競標與架設基地台。綜觀歐洲3G電信執照競標,以德國每張執照達76億美元創下最高紀錄,而最低標價於法國也達5億6000萬美元。據《經濟學人》指出,未來三年內歐洲電信至少仍需投入3000億美元以上,如此龐大負擔對於電信公司體質將具嚴重損害。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章